丽江宅子的守护神——瓦猫

2016-07-25 09:47 来源:丽江新声 作者:小胖    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:小时候淘气出去玩,灰头土脸的回来,妈妈一边用清水帮着洗脸,一边唠叨到,这孩子跟个瓦猫似得“花”成这样。(花:脸上很多灰尘黑乎乎的)如果“花”的程度再高一点那就升级了——“污嘴狗”(汪!汪!汪!)。

小时候淘气出去玩,灰头土脸的回来,妈妈一边用清水帮着洗脸,一边唠叨到,这孩子跟个瓦猫似得“花”成这样。(花:脸上很多灰尘黑乎乎的)如果“花”的程度再高一点那就升级了——“污嘴狗”(汪!汪!汪!)。

那时候小,不知道瓦猫是什么,只知道下次出去玩一定不在当瓦猫了,可玩着玩着又成“瓦猫”了,这个称呼一直伴随到着长大。瓦猫也一直默默的趴在纳西族人院子的屋脊上,默默守护着我们。

瓦猫——又叫降吉虎,有的地方还称“四不像”,样子像老虎又像猫,选取的是老虎和猫身上最凶、最有代表性的那部分。其原意是能食“鬼”、驱邪、招财进宝的“老虎猫”。

瓦猫造型有两处最明显的特征,第一是头,猫头几乎占了整个体量的一半,而整个头几乎就是一口大张着的猫嘴(嘴大吃进来的福气、财运就多)。因此与其说是猫头其实是猫嘴。第二是从喉咙口一直可以看到肛门口(从肛门口一直看到喉咙口的直通的管道)吃到了好的东西就往自家院子里拉。

安放位置也很讲究,凡是楼门脊上的瓦猫,一定是嘴朝外屁股朝内的(吃银屙金)。而正房脊上的瓦猫则是反方向的——与楼门瓦猫刚好是背对背。不过,倘若是没有楼门即没有院落的单独一栋的房子(比较少)那瓦猫则是和有院落的楼门上的一样——头朝前屁股朝后。

看到这很多人可能会有疑问,为了招财纳福、食鬼驱邪为什么不放个更厉害的“瓦虎”呢?纳西族的图腾是猫么?不是。猫是老虎的师父,流传地域很广。纳西族则有老虎是天上的青龙、白脸的花猫、男神吕斯革不、女神吕斯革母,一起商量,给造出来的传说。在纳西族的古老传说中,猫比老虎要强。

在以前安放瓦猫还要举行“开光”祭祀仪式。一般在农历二月或八月,择双数吉日,请端公来主持。届时,端公捉来一只红雄鸡,先念一阵有针对性的消灾、吉利、镇邪驱鬼、发财之类咒语后,随即用嘴咬破鸡冠,将血滴在瓦猫的眼、鼻、口、耳、身上等处(如能请到制作这个瓦猫的工匠来滴第一滴血的话,瓦猫将更能显灵),并在瓦猫嘴里放入五子(松子、瓜子、高粱、枣子、根子),同时烧祭黄纸,然后再念一阵咒语,由端公亲手将鸡宰杀,放入锅内煮至半熟后取出,直立放于盆中,使鸡头仰视天空,端公遂点香祭之。最后,踏梯上屋顶,才把瓦猫安在脊瓦上。凡安置了瓦猫的人家,逢阴历初一、十五,都要点香祭供,香炉置地的方位,要正对瓦猫所视的方向。

时过境迁这个风俗被顽强的保存了下来,现在有的丽江本地人虽然盖起了新式的小洋房,但仍要安放一尊瓦猫。虽然仪式没有以前那么隆重,不过他们还是会虔心祈福瓦猫保护一家人给家人带来幸福和财运。

怎么样这个嘴大吃四方,脸朝院外吃外面的金子,往自家院子里拉的镇宅守财神兽不错吧!还等什么赶紧请一尊回来。(丽江几个比较大的农贸市场如忠义市场、昭庆市场、象山市场等集市还可以请到这尊“大神”哦!)如果你觉得传统瓦猫的造型有点吓人,那你可以去古城看看,那里有卖类似瓦猫的吉祥物长得萌呼呼的。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.