最美索玛花歌手大赛 快到凉山过火把节

2016-07-26 10:07 来源:丽江新声 作者:休休    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:火一般的激情,火一样的盛情,火一般的律动,在彝族火把节来临之际,丽江市宁蒗县2016年“迎县庆”火把节系列活动进行得如火如荼。经过前期的预选,不仅仅评出了小凉山5名“金索玛”和10名“银索玛”;在民族服饰展演中,50多套民族服装轮番亮相,吸引了不少群众和游客的围观。

火一般的激情,火一样的盛情,火一般的律动,在彝族火把节来临之际,丽江市宁蒗县2016年“迎县庆”火把节系列活动进行得如火如荼。经过前期的预选,不仅仅评出了小凉山5名“金索玛”和10名“银索玛”;在民族服饰展演中,50多套民族服装轮番亮相,吸引了不少群众和游客的围观。

“索玛花”是杜鹃花的彝语名,又名映山红,彝语称杜鹃花为“索玛”,即迎客之花,花色洁白中透着粉红,被称为“高山玫瑰”。今年小凉山的火把节,恰逢宁蒗彝族自治县成立60周年,热闹非凡。

“还有这样的彝族服装?”“这件结合了民族传统和时尚元素,穿出去肯定漂亮”。在民族服饰展演中,多以小凉山彝族服饰为主,但也不乏普米族、傈僳族和纳西族摩梭人等的特色服饰。同一民族不同风格的服饰,穿插着不同民族的传统服饰,一场民族时装T台秀在露天赢得了阵阵掌声。

参加本次展演的服饰作品来自宁蒗县部分服装经销商、美术老师及服装设计爱好者之手。赛装过程中,有一家老小齐上阵的,还有抽着“烟袋”的彝族妇女形象,展演者把民族服饰和该民族的日常生活在台上表演得淋漓尽致。

“索玛花”的评选,吸引了宁蒗各乡镇和各企事业单位的漂亮姑娘,她们中有老师、医生、护士、茶艺师等。因正值暑假,不少大学生也参与了比赛,100多位从前期海选中脱颖而出的佳丽,首先进行了前30的晋级赛。最终,和江敏、沙菊等5位选手获得了“小凉山金索玛花奖”,周玉、卢芳芳、杨静、等10名选手获得了“小凉山银索玛花奖”。

据悉,今年的火把节期间,宁蒗县城将举行服装展演、选美比赛、歌手大赛、“克哲尔比”等比赛。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.