非机动车占斑马线等候 行人表示不方便还危险

2016-08-02 10:29 来源:丽江网 作者:    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:在丽江主城区多个路口,会常出现这样的现象:当红灯亮起时,大多数非机动车都停在了斑马线上等候,导致正常被放行的行人过斑马线时都得绕道。

丽江主城区多个路口,会常出现这样的现象:当红灯亮起时,大多数非机动车都停在了斑马线上等候,导致正常被放行的行人过斑马线时都得绕道。有时,还会阻碍右转道上的机动车正常行驶,甚至会形成短暂的交通围堵,极大地降低了通行效率,还存在极大的交通隐患。过路行人和机动车司机纷纷表示,“非机动车的占道等候行为,非但不方便而且非常危险。”

8月1日中午,在香格里与长水路的交叉口,小编发现尽管直行道、左转车道以及右转车道划分得很清楚,并且还有非机动车的专用道。当红灯亮起时,很多非机动车都停在了斑马线上等候,更有甚者,一个年轻小伙骑着电动车,加速直接闯红灯而去。有的人甚至把车停在了道路的交叉路口,堵住了右转车辆行驶道路,而这时被堵司机就一直按喇叭,有时还互相骂骂咧咧。正常行走在斑马线上的行人,得绕开非机动车,有时甚至不得不在斑马线外行走,行驶的车辆则从行人身旁擦肩而过。当绿灯快要亮起时,有的非机动车则迫不及待地驶去,在正常行驶的车辆之间来回穿插,非机动车的这些违法行为,让很多司机直捏一把冷汗。

小编在城区的多个路段发现,非机动车越线或在斑马线等候的情况较为突出。按相关法律规定,人行横道是在一定条件下供行人横过马路时优先通行使用的专用道,车辆行经人行横道,遇有交通信号放行行人通过时,必须停车或减速让行,骑自行车、电动车等非机动车过马路是要下车推行的,但很少有人这么做。

采访中大家众说纷纭,一位骑电动车停在斑马线中间的女士表示,“停在线内和线外,也就是那么一点点距离,没有多大关系。”“习惯了,看见大家都停在线上,自己刚好停在这里。”一位带着孩子的市民说道。而站在一旁等待的唐女士则表示,“反正也就那么一点点时间,无所谓,还是安全重要。”

丽江市公安局交警支队城市大队的杨警官表示,非机动车停车斑马线是违规的,一旦你骑车停在斑马线上或者骑车过马路被撞,仍然要承担事故责任。这是因为,骑自行车、电动车等非机动车过马路时,按照交通法规,是必须下车推行的。骑车通过人行横道是借道通行,借道通行必须让主道先行,只有下车推行才享有与行人同等的优先通行权。而在没有信号灯的路段斑马线,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

杨警官还表示并不是通过所有的路段斑马线 ,骑车人要下车推行,而是在通过城区有交通信号指示灯的十字路口,根据交通信号灯和标志线的指示可以骑车通过,否则会降低路口的通行能力,如果骑车速度过快,则容易发生交通事故。

那为什么对非机动车有那么多的规定,但很多路段出现违规现象依然还在?杨警官表示,丽江很多路段基础设施还在很薄弱,同时非机动车驾驶人交通安全意识较为欠缺,导致非机动车交通违法非常突出。一方面给一线执勤的交警交通管理带来了很大的困难,特别是在上下班交通高峰期;另一方面,因非机动车违法导致的交通事故也非常多。所以,面对类似情况,执勤交警会予以口头警告,严重的则处罚5到50元,并以此为戒加以教育。

一位执勤交警表示,非机动车在斑马线或机动车道内停车,极易引发道路交通事故,同时也容易造成交通拥堵,希望广大非机动车驾驶人能够文明出行。对于那些习以为常的非机动车违法陋习,不会因为常见,就合理合法。对于违法的非机动车车主,交警会努力加以教育和引导,同时,市民也应该不断提高交通安全意识,本着对自己对别人生命安全负责的态度,坚决摒弃各类交通陋习,做到安全文明出行。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.