你信不信丽江人不会开车

2016-08-05 09:21 来源:丽江新声 作者:杨兵    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:“实线可不可以变道?”“同学们这是道送分题啊!我都不想再讲了,怎么还有人不会呢?你的智商被掏空了吗!”

“实线可不可以变道?”

“同学们这是道送分题啊!我都不想再讲了,怎么还有人不会呢?你的智商被掏空了吗!”

最近小编又接到不少小伙伴反映,路是越来越窄了,车子是越来越多了,不敢开车出门,都不会开车了,咋个整?路还是原来的路,车辆比以前增加了,交通法规越来越规范了,你还敢超速、闯红灯、实线变道?

行车在路上,不知道你是否有这样的困扰——想要右转,但右转车道却被直行车辆占道,前堵后塞,不得不等到绿灯再右转。据丽江城市交警关警官介绍,丽江主要路段是很少有专用右转车道的,在确保右方道路畅通、安全的情况下,车辆是可以借助非机动车道右转通行的,在右转时不可避免的压实线这一情况,是不做处罚的;但在部分有右转专用车道的路段,如果直行车辆占用右转车道通行,属于交通违规行为,将要接受处罚。其次,右转车辆均不受红绿灯限制。

在驾车通过红绿灯路口,前方有大型货车阻挡视线,以至于看不到红绿灯,无意闯了红灯会不会受处罚?光警官讲述,这一情况电子监控会抓拍闯红灯车辆,工作人员就车辆的位置、实际情况分析,是不做处罚的。若如确定已经造成交通违规,经过交警审核“证据确凿”,那么你将在3天内收到违规处罚通知信息,若如没有收到,请到车管所核对填写的电话信息是否正确。“处罚不是最终目的,意在引导广大市民规范行车、安全驾驶”。

根据《丽江市机动车驾驶人警示教育读本》资料,随着近年来丽江市经济社会和旅游业的发展,机动车和驾驶人快速递增,辖区内道路交通流量也逐年加大。公路里程的增长已不能适应机动车辆的迅猛发展,驾驶人的安全意识淡薄,遵守交通法规的自觉性不强,交通安全矛盾日益突出,道路交通安全形势严峻,道路交通事故频发,危害严重。

闯红灯危害性高于一般违法行为

闯红灯是交通违法中危害性较高的行为之一。闯红灯时,穿越脚下的“文明线”即冲破了“安全线”,其危害不言而喻。坚持“红灯停,绿灯行”的交通法规,文明行车,杜绝闯红灯陋习,这样就可以避免很多交通事故。

超速行驶 公路道路交通安全的“第一杀手”

超速行驶与司机没有从思想上、理论上真正认清超速行驶的危害性,形成存在侥幸心理、麻痹心理、疏忽大意等恐怕不无关系。据研究,每超过限速5公里,交通事故危险性将上升200%,车的速度增高,其能量急剧增大,一旦发生事故,造成的危害随之增大。

酒后驾车 害人害己

酒后驾车对马路行人危害甚大。我国对酒后驾车实行只要司机血液中有酒精,就是酒后驾车,无论多少,也无论是否发生事故,一旦被发现就要受到处罚。酒后驾驶已经不必再强调。如果实在推不开,喝了酒也没关系,找人代驾或者是干脆把车停在那儿打的回家,这样是对你对大家都好。

驾驶带病车辆的危害

带病车是指机件存在安全隐患的车辆。驾驶带病车辆是指驾驶此类“问题车辆”上路行驶。驾驶机械设备不符合技术要求的车辆容易导致交通事故的发生,尤其是当车辆转向、制动、灯光、轮胎等设备存在隐患时,更加大了造成事故的可能性。

不打转向灯属轻微违法

转向灯是示意机动车变换位置、方向状态的重要信号指示,对于其他机动车、非机动车或行人合理预测、判断机动车的状态具有重要意义。有时在超车的时候,会压在两条车道中间的线;或者避让路人和非机动车时候,也会压到中间的线。这个时候适合打转向灯,能提醒对面或者后方跟着的车辆,表达自己意图,避免危险。

夜间行车注意变换灯光

近两年尤其是“灯光工程”实施后,市区没有路灯、漆黑一片的路段少了很多。不过即使在灯火通明的路段,也常常会看到汽车开着远光灯急驰,远光灯的灯光强烈地刺激着路人和其他驾驶人的眼睛。两车交会时,距离在150米内双方司机的眼睛就会形成视觉盲区,看不清路面的部分范围。如果这时有第三方交通参与者,在那个盲区内很容易造成交通事故。

右超车的危害

中国属“左舵车”习惯,相关条规是不允许从右侧超越前车的。对于每个驾驶员来说,观察左后视镜要容易得多,因为它与正前方的视觉夹角很小,但要看右后视镜就不是那么的容易。后车应该在确认有充足的安全距离后,从前车的左侧超越,在与被超车辆拉开必要的安全距离后,开启右转灯驱回原车道。

开“斗气车”已定危害公共安全罪

斗气车是带着情绪开车。本来情绪有问题,上车后受到外界的诱导刺激,比如给别人超车了、给别人抢道了、给别人有意无意别了加塞了等,最后酿成追、超、夹、别等动作,多等几秒钟算不了什么。如果意识到情绪不佳,最好别开车,以免情绪更糟。

汽车乱鸣笛 危害健康

据专业人士测试,杂乱无章、此起彼伏的汽车鸣笛是路口的噪音级别保持在85至100分贝,这个量级的噪音,会对人体的心理和生理都造成危害。实际上95%以上的鸣笛都是无效的,反而会对车主和行人的身心造成影响。

车外乱扔垃圾可能危害的是一条生命

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.