今晚的古城大石桥将河灯摇曳 估计都不用开灯了

2016-08-17 09:22 来源:丽江新声 作者:小胖 万雪梅    编辑:王鑫宇   

A- A+

摘要:今天是农历7月15日,是中国的传统中元节,又称为“鬼节”或“七月半”。在丽江这个节日被称为:“波子”“波不”。(是接祖、送祖的意思)。丽江居民会在七月初通过一定仪式接先人魂魄回家,每日晨、午、昏,供3次茶饭,直到七月十四或十五送回为止,作为对祖先的缅怀和纪念。

今天是农历7月15日,是中国的传统中元节,又称为“鬼节”或“七月半”。在丽江这个节日被称为:“波子”“波不”。(是接祖、送祖的意思)。丽江居民会在七月初通过一定仪式接先人魂魄回家,每日晨、午、昏,供3次茶饭,直到七月十四或十五送回为止,作为对祖先的缅怀和纪念。

不过相比往年的中元节,丽江今年的中元节更有特色。小编偷偷透露一下,今晚8:30分,一场河灯盛宴在古城里绽放。为了能在今晚让大家看到美美的河灯,大研街道办事处组织、新义社区和新华社区的居民以及相关工作人员,不论男女老幼早在四天前就开始准备了。

居民们准备好的河灯

作为追思先人、期盼合家幸福安康的传统节日,中元节在丽江历史悠久。“波不瑟批 大石桥落花灯绿不”(送完老祖先去大石桥看河灯),一直是丽江当地隆重的民俗节日。据大研街道办事处副主任何花介绍:今年的古城中元节文化活动的主题是“和美大研·河灯遥寄相思”。

做好的河灯

小编在街道办事处了解完相关事项后,来到了河灯的其中一个“发源地”——大研街道新义社区居委会。 一进去小编就被这满院子的彩色河灯晃到了,现场的工作人员正马不停蹄地为今晚放置的河灯做着准备,当问到河灯制作的时候,薛大爷(薛守义 大研街道新义社区老体协主席)一脸激动。

薛大爷

薛大爷说,我们的河灯坚持采用最传统的方法,是最原汁原味的纳西族河灯,全程手工制作,把彩纸剪成各种各样的图形,做成河灯的样子,然后用浆糊把河灯粘在泡沫板上,(因为泡沫板轻,容易在水上漂浮便于后期处理),就连固定河灯的材料都是用现熬的浆糊,四天过去了大家已经准备好了近3000盏河灯(为了美丽的古城辛苦你们了)。说到本次的河灯还不得不提灯芯,说到这个薛大爷更是自信满满,他说,我们新义社区河灯的灯芯,是用棉花搓揉后,浸泡在事先熬好的香油和蜂蜡里来制作的,相比起传统的蜡烛,燃烧时间更长,也不用担心蜡烛油污染古城河道,一举多得!薛大爷还“秘密透露”,新义社区将在古城中河阿溢澯到大石桥段的河道中放3000盏河灯,对,您没看错是3000盏!

浆糊

灯芯

说到这,薛大爷“一脸不服气”,你们现在比我们幸福多了,我们那个时候蜡烛、彩纸、可是稀罕物品,想要一盏自己的河灯得几个小伙伴提前准备好几天。一个负责去合作社捡蜡烛头(烧见底的小蜡烛)、一个负责砍竹子、还有的负责去找红纸,大家一起准备好几天才有一个河灯,而且那时候家人还不让在外面玩太晚,那天最希望天快点黑,河灯一放我们会一路追着跑,放个河灯可以乐好几天,现在老了放不动了。薛大爷可一点都不老,不然怎么做得出这么好看的河灯呢?大家说是不是!谢谢薛大爷给我们做的漂亮河灯!

河灯

据了解,本次活动,河灯共有9000盏,新华社区6000盏,新义社区3000盏,全部是由两个社区的居民亲手制作的(赞一个)!新华社区将在古城西河酒吧街沿线到四方街的河道中放下近6000盏的河灯;新义社区的3000盏河灯将在古城中河阿溢澯到大石桥段的河道中举行。不过为了古城和大家的安全,河灯是两个社区的居民和相关工作人员放,为了避免发生意外事件,不给游客发放,如果游客想要放河灯的话,古城里有很多卖河灯的地方,可以前去购买,但是游客可以驻足观看拍照。

河灯

套用新义社区书记李玉存的话说,以前七月半也是有放河灯的活动,但是居民们自己放,没有组织性,这次组织大家一起放河灯,目的是为了把传统文化节日恢复起来,传承民族文化。不说了,小编要去抢个好位置,看河灯去!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.