在丽江开车的你 路怒了吗?

2016-08-25 09:27 来源:丽江网 作者:赵清花    编辑:和昇   

A- A+

摘要:昨日有网友向小编爆料:“早晨去忠义市场转了一圈,买了些水果什么的,坐18路公车回家。南口路太窄了,走到液化气站,一辆罐车挡住一半的路。这时候对面还有小车试图从罐车和18路公车之间钻过去,结果被卡在中间,现在谁也过不去了。这时候公交司机右手边座位上一个编着彩辫的姑娘就一直问司机:‘你咋不开车,你咋不开车’?最后司机师傅直接怒了,答道:‘没长眼睛吗?没看见堵车吗?你来开’!”

昨日有网友向小编爆料:“早晨去忠义市场转了一圈,买了些水果什么的,坐18路公车回家。南口路太窄了,走到液化气站,一辆罐车挡住一半的路。这时候对面还有小车试图从罐车和18路公车之间钻过去,结果被卡在中间,现在谁也过不去了。这时候公交司机右手边座位上一个编着彩辫的姑娘就一直问司机:‘你咋不开车,你咋不开车’?最后司机师傅直接怒了,答道:‘没长眼睛吗?没看见堵车吗?你来开’!”

QQ截图20160825092129

还有一位网友告诉小编,昨日在古城北门坡,正是上班时间,车流量很大。一张旅游大巴车把车停在了北门坡一个超市门口等游客上车,因为路段狭隘,大巴车机身有点大,又是转弯处,所以挡住了后面车辆的正常运行,之后就有司机在大声叫喊并带有脏话辱骂,不停地按喇叭,差点导致事故的发生。

QQ截图20160825092141

小编咨询了丽江市公安局交警支队城市大队的陈警官,他表示,这些情况,其实在生活中是常事,堵车在每一个城市都是避免不了的。同时机动车和非机动车驾驶人交通安全意识较为欠缺,导致机动车和非机动车交通违法情况较为突出。一边开车一边骂人已成为常态,驾车情绪容易失控,一点堵车或剐蹭就有动手冲动;喜欢跟人顶牛,你不让我,我也绝对不会让你;开车时和不开车时情绪完全两个人;这些症状都是“路怒症”的表现,因为天气、交通拥堵、其他司机的野蛮驾驶等行为,会使驾驶人在路面开车时的压力增大,从而产生暴躁、愤怒的情绪。

QQ截图20160825092158

陈警官提示:遇到“路怒”情况时,不要激怒对方,退一步海阔天空,并提倡法律监管,及时报警。如果遇到前车紧急刹车、紧急并线或急刹车,应该谨遵“让速不让线”的原则,采取制动,而不是更换路线去避让前车,减少事故双方无所谓的争执。

小编语:秋天肝火旺,大家都悠着点,有话好好说,堵车也不能全怪司机师傅,乘客应该体谅,站在另一个角度去看待,让文明出行扬天下,此外游客赶火车,麻烦做好提前准备。

QQ截图20160825092216

应该如何克制“路怒症”?

1、开车前清洁一下车内小环境,让驾驶室更加整洁,最好不要在后视镜上挂会干扰情绪的小挂件;

2、开窗让新鲜空气进入车厢降低车内温度,尤其在夏天,车内温度降低一点,心情就会好一点,理性就会多一点;

3、对新手来说,开车时旁边的人最好少说话,如遇堵车或心情不佳时,听收音机或放首古典,轻松的曲子,做几次深呼吸;

4、多站在对方的立场上考虑,进行自我安慰;

5、试着与前行车辆保持一定车距;

6、将车停在路边稍事休息;

7、有心事的时候可以先打个电话给好朋友倾诉一下,心情舒畅后再上路。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.