错过了万亩荷花开 那就去吃荷叶吧!

2016-09-20 16:37 来源:丽江网 作者:李涵潇    编辑:陈肖   

A- A+

摘要:前段时间,丽江市永胜县三川镇万亩荷花盛放,引无数人前往观看。小桥流水、田园人家,微风轻拂,蝴蝶伴随着花香翩翩起舞,就像走进了一幅美丽的风景画。你可能会遗憾,现在才到丽江的你没能赶上那一次荷花的盛宴,不过没有荷花,还有美味的荷叶等着你的到来。看不到万亩荷花开,那就去品尝风味独特的荷叶大餐吧!

前段时间,丽江市永胜县三川镇万亩荷花盛放,引无数人前往观看。小桥流水、田园人家,微风轻拂,蝴蝶伴随着花香翩翩起舞,就像走进了一幅美丽的风景画。你可能会遗憾,现在才到丽江的你没能赶上那一次荷花的盛宴,不过没有荷花,还有美味的荷叶等着你的到来。看不到万亩荷花开,那就去品尝风味独特的荷叶大餐吧!

荷叶图

荷叶,又称莲花茎、莲茎,叶色青绿,气芬芳,是传统药膳中常选用的原料。荷叶味苦辛微涩、性凉,归心、肝、脾经、清香升散;有清热解毒、凉血、止血的作用。近代研究证实,荷叶有良好的降血脂、降胆固醇和减肥的作用,其食疗范围进一步扩大。

荷叶2

三川镇位于云南省丽江市永胜县北部,东与永北镇相邻,南与程海镇接壤,西与顺州乡、大安乡毗邻,北与光华乡相连。

三川镇在每一个季节都会给人惊喜:连片的荷花凋谢,碧绿的荷叶露出了它美丽的身姿。这时在田间地头闻着淡淡清香,晒着初秋的太阳,喝着荷叶茶、吃着油炸嫩荷叶、荷叶炒鸡蛋、莲藕炖猪蹄,席笋煮鱼,三川火腿、永胜油茶、那才是一个美。

荷叶

荷叶具有消暑利湿,健脾升阳,散瘀止血的功效,初秋的荷叶更是美味中的美味,不管是煎炒还是油炸,都是时令小菜中的上等品。

常见的新鲜荷叶吃法有荷叶炒鸡蛋、油炸荷叶两种,是下酒去热的绝佳小吃;当然荷叶还能晒干泡茶、做药膳。不过,新鲜的荷叶,自然要新鲜的吃!

荷叶鸡蛋1

荷叶鸡蛋2

荷叶鸡蛋

荷叶炒鸡蛋的叶子是未展开时就采摘下来,洗净,放入烧开水的锅里焯烫1分钟后捞出,控干水份,切碎,再放入热好油的锅里炒几下后将打起泡的鸡蛋倒入锅里,热炒二三分钟,一盘清香的荷叶炒鸡蛋就好了。油炸嫩荷叶的荷叶要新芽,将荷叶芽用清水洗净,切成小段,蛋清放入碗内,用竹筷抽打起泡,再放入面粉、精盐、味精与沥干水分的荷叶芽搅拌均匀成发蛋糊。然后将挂满发蛋糊的荷叶芽放入烧至七八成热的油锅中,约炸3分钟捞出,沥去油放入圆盘内稍冷却后既可食用,色香味俱全。

炸荷叶2

炸荷叶1

炸荷叶

坐在农家小院,喝一杯香甜的米酒,吃香脆可口的油炸荷叶,一口咬下去,荷叶的清香与蛋清的焦香交织在一起,淡淡的涩味混着甜味,既美味,又养生,真是“此味只因天上有,地下难得几回尝”。夕阳下,荷叶随风飘摇,错过了万亩荷花开,荷叶盛宴欢迎你的到来!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.