一个白族女人的美食匠心 只为找寻爷爷的味道

2016-12-09 14:19 来源:丽江网 作者:赵清花 杨江芹    编辑:陈肖   

A- A+

摘要:金莲小吃罐罐臭豆腐米线,是一家八年老店,老板做了一辈子的餐饮。走进店里,墙上的宣传图片,是三个美丽的白族女人,中间的是妈妈,别人爱叫“阿燕”,左右两边是她的两个女儿。

金莲小吃臭豆腐罐罐米线,是一家八年老店,老板做了一辈子的餐饮。走进店里,墙上的宣传图片,是三个美丽的白族女人,中间的是妈妈,别人爱叫“阿燕”,左右两边是她的两个女儿。

宣传图片

臭豆腐罐罐米线,是李阿妈的爷爷流传下来的。李阿妈的店,装修上并没有什么风格。每天早上7点开始,店里就开始顾客盈门。

李阿妈说:“开这家臭豆腐罐罐米线,其实源于自己抹不去的乡愁。”说这话的时候,李阿姨笑了,她说,自己虽一大把年纪了,说起乡愁,仍旧觉得心里暖暖的。

194749457434363854

努力经营 只为找回爷爷的味道


 


李阿妈出生成长在石头桃花村,在她很小的时候,每年过年的时候,才能吃上臭豆腐。臭豆腐有很多种做法,但在她记忆里念念不忘的,是爷爷亲手给她做的那碗臭豆腐手工面,而这碗臭豆腐面的独特,则在于爷爷独创的酱料。鲜猪肉、上好臭豆腐、云南特有调味料、以及几种防上火的中草药,就是这独创酱料的全部。

铺面

听起来简单食材搭配而成的酱料,在最开始制作的时候,李阿妈却差点跑断了腿。“我反反复复跑回老家去找当年爷爷放在酱里的中草药,然后一点一点拿捏用量,不知道浪费了多少材料,才有了今天我店里用的这酱料,才找回了爷爷做的味道”。李阿姨欢喜地说着。

907090068028717143

两个女儿把阿妈的辛苦都看在眼里,于是都辞去了工作,回来帮阿妈一起“找回爷爷的味道”。阿妈的臭豆腐罐罐米线,味道独特,吸引了很多客人。最开始,在8平方米的小空间里,经营的品种不多,卖的只有粑粑、酥油茶和臭豆腐罐罐米线,当时条件艰苦,所有东西包括煤球炉和做粑粑的面,都是从家里洗干净弄好,用三轮车拉上拉下。

222511792473571138

宁愿一人来千次,不愿千人来一回

后来,生意越来越红火,李阿妈的臭豆腐罐罐米线的味道,也得到了很多人的认可。甚至下雨天还有客人撑着雨伞光临,只为吃一罐李阿妈家的米线。就这样,三个女人的小店,一开就是四年,因为店里的客人越来越多,所以又搬至了现在的金莲臭豆腐罐罐米线店。

536661717034115409

为了让每个顾客都吃到正宗独特的臭豆腐罐罐米线,每锅酱都是阿妈和她的女儿亲手炒制。由于炒酱的时间很长,母女三人每次炒酱都要到很晚才睡觉。这八年来,她们不断改进尝试,现已成功研制出独特自家酱料,上了美团外卖,也实现了阿妈的梦想——“宁愿一人来千次,不愿千人来一回”。阿妈笑着说,这就是她们的奋斗目标。

834655814776516605

爷爷的拿手味道,如今在李阿妈的手里,做得如鱼如水。因客人每次吃过之后,都会问:“可不可以买你们家的酱料?”,于是,李阿妈便在自家店里销售自制的酱,15元一瓶。该酱料不仅可以作为米线的酱料,也可以用作火锅的调料,过来买的人络绎不绝。李阿妈打算明年开始,大面积的生产自制蜜酱并外销,同时打算把店扩大,欢迎有意者来店加盟。

酱

店内除了臭豆腐罐罐米线,还有阿妈纯手工麦香粑粑、酥油茶、洋芋、卤制品、铜锣锅焖饭等多种美食,而且消费越多,优惠越多。

26321677987307445

美食的匠心,未必只有国宴大师们才具备,李阿妈这样一个用心做臭豆腐罐罐米线的普通白族女人同样有。

75018954341554146

营业时间:7点——20点

地址:古城区白华路口14路公交车站台旁臭豆腐罐罐米线

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.