米花糖 丽江人心里不散的年味儿

2017-01-12 15:40 来源:丽江网 作者:杨江芹    编辑:陈肖   

A- A+

摘要:提起米花糖,全国很多地方都有,而丽江人传统的年味儿中也有一味是属于米花糖的。吃着米花糖,丽江人的年也就来了。

提起米花糖,全国很多地方都有,而丽江人传统的年味儿中也有一味是属于米花糖的。吃着米花糖,丽江人的年也就来了。

1

米花糖是最早预知丽江年味的东西,过年前的半个月左右,丽江人就会开始自己制作米花糖,虽过程有些复杂辛苦,但是乐在其中。

一爆:爆米花

2

首先是爆米花,和现在街边、电影院卖的玉米爆米花不同,丽江做米花糖的米花一般是用大米来爆。首先,路边的爆米花工匠将嫩白的米放入较深的铁锅内,放上适量的水,封好铁盖,再把锅放在火炉上不断转动使之均匀受热后,“嘭”一声就会爆出可口的米花来。小时候的村口,总是蹲满了一群等待“嘭”一声就慌忙跑开的小孩,害怕又期待。

3

二熬:买“白”糖,熬糖稀

4

丽江米花糖所用的糖,不是市面上普通的白砂糖,而是用麦芽熬成的白糖和饴糖。先熬糖,将白糖和饴糖放入锅内,在家里支起大锅,架起火,加适量红糖和水,不停搅拌,刚开始锅中会出现大气泡,慢慢的锅中的气泡变成密集的小气泡,直至将白糖熬成金黄色的糖稀。而这时,一般则由家里有经验的人掌握糖稀的成色。米花小而脆,糖稀太老粘的太硬太死,太嫩又粘不紧,所以,糖稀的“老嫩”程度尤其重要。

三做:做米花糖

熬好了的糖稀舀到散热快的容器里,稍凉,再把提前“爆”好的米花和丽江人爱吃的紫苏、核桃、花生等放进去,趁着糖稀的热气一顿“乱揉”,讲究力道合适,动作麻利,确保每颗米花上都均匀裹上了糖稀,最后放进抹了油的木质模具里压实,放置到糖稀变凉变硬,米花糖就成了。这时对小孩子来说还有一件美事,模具装不下的,大人就会用手捏成一个米花球,米花球是小孩子最宝贵的东西。小小的手中牢牢地握住米花球,还不忘和周围的小伙伴互相攀比谁的米花球更大更圆更漂亮,简直是过年最快乐的事儿。

在丽江人这儿,除了直接吃米花糖,还可以在碗中放入两块米花糖,倒入烧滚的开水,焖泡一会儿,揭开盖,一阵浓郁的香气铺面而来,变成“米花糖开水”也别有一番特别的味道。

还有还有,除了米花糖,丽江人还喜欢将各种食材分门别类地加进糖稀里,于是苞谷糖、籼米糖、核桃糖、黄豆糖、鸡蛋糕、花生糖等等就这么如法炮制出来了。

8

白花花、四四方方的一块,咬一口又甜又香,酥得掉渣,那种甜丝丝的滋味就是年的味道,麦芽糖的香甜混合着丽江本地产的大米、糯米的米香味在口舌之间翻动,好像把一年到头的收获都吃进了嘴里。是的,就如一位丽江的作家所讲,正月里的丽江人拜年串户,主人家必定摆上一盘米花糖,吃茶、聊天,讲讲一年的喜乐见闻,沉寂已久的村子就这样复活了。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.