丽江本土手工艺术馆 有“二叔”有“湘妹”

2017-02-14 11:39 来源:丽江新声 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:曾多次听他人提起过“手道丽江民间手工艺术馆”,却从未一睹芳容。2月9日,顺着丽江古城河流,踏着清石板,几经周折,在五一街王家庄巷基督教堂旁,找到了这个古城内集中展示,体验传统手工艺窗口的地方。

曾多次听他人提起过“手道丽江民间手工艺术馆”,却从未一睹芳容。2月9日,顺着丽江古城河流,踏着清石板,几经周折,在五一街王家庄巷基督教堂旁,找到了这个古城内集中展示,体验传统手工艺窗口的地方。

手道丽江

看着门前喜庆的东巴文对联,还没进门,便已感知纳西传统文化的浓欲。跨门而入,安静的院子仿若时间静止。里面除了些许盆栽,便是造东巴纸的工具,墙头树立着几张还未完工的东巴纸。

左边,是“东巴造纸”的参观点,丽江纳西东巴文化传承人和秀军正在门前休闲自得的靠着椅子闭目养神。其实,和秀军刚从老家玉龙县宝山乡回来,因为在2月18号,他就要结婚了,忙得头晕炫目,难得有时间休息。

手道丽江

“我要结婚了,我们是在去年的相亲会上认识的,交往到现在没吵过架,什么事都相互商量。” 言谈之间,一项不爱说话的和秀军,突然话多了起来,情感饱含在话语里。

和秀军的“手道丽江”位于丽江古城五一街王家庄文化巷1号,店面不大,约十来平,是手道丽江民间手工艺术馆的组成部分之一,馆内分为东巴陶艺、东巴造纸、纳西皮艺、纳西铜器、纳西刺绣、纳西木雕等展示区域,展示品均为手工制作。

记忆的重启  专注一生的坚持

东巴文化源远流长,作为非物质文化遗产,传承成了大问题。必须对此有着十二分的热爱和不图名利不畏清苦的精神,方能坚持。东巴纸传承人和秀军就是其中一员。从小对东巴文化的耳濡目染,因其父亲和自强亦是丽江有名的老东巴。13岁那年,父亲去世,便靠着自己仅有的印象和记忆,不断地去摸索研究东巴纸和东巴文,从经营造纸坊到如今,专注于文化传承,经历了辛苦的数十载。

东巴纸

“投入东巴纸的创作,是需要一部分资金的。以前家里贫困,我便出去打工,什么工作都做过,什么苦都经历过。”所经历的一切,只为了支撑着自己不断传承和研究东巴造纸技术。刚出去时,面临着最大的问题便是语言交流,那时的和秀军在家乡几乎都是用纳西话交流,突然外出时,汉话居然也成了困难。很多工作的同事很好奇他来自哪里,是什么民族,他们的生活又是怎样的。谈到此处,和秀军哈哈大笑,似乎对往事有着深刻的记忆。

后来,丽江古城保护管理局为了让丽江古城文化分量更足,将一大波纳西传统文化人引入古城,在店铺租赁和资金等方面给予了大量的扶持,和秀军就是其中一员。

东巴纸

谈起目前的发展情况,和秀军说:“基本收入是有了,产品虽可外销,但不会大面积的生产,因为手工制作是完成不了的。一个民族的发展,是需要传承文化的。我想专注于东巴造纸技艺的传习。保留传统的东西。”说着,他便起身,走向屋内取出目前自己制作最长的东巴纸,2米,花时一个星期。他说,每一步的制作都需要细致、认真,急不得也粗心不得。

偶然机会留丽江   认“义父” 学知识

在与和秀军交流期间,90后湖南湘妹子钟雅琴出现了。“二叔”这是她对和秀军的称谓,因为这样更亲切一点。她手拿一幅东巴联,是打算回校之后作为礼物送给自己的老师,是年前求二叔提笔写下的,上面写着“天道酬勤”。今天,她将离开丽江,因为她快开学了,很快钟雅琴就要实习了,因为当时家人的身体情况,她选择了学医,想以后照顾自己的家人。“我还会来丽江的,因为这里人美风景美。”

东巴文

2016年夏天,假期里和朋友来丽江旅游,或许因为家乡也有古城的原因,第一天进入丽江古城的时候,她感觉这里有的,家乡都有,挺失望的。在艺术馆快要关门时,遇到了一位路边洗菜的保安叔叔,告诉她“小姑凉,现在什么都没有了,不过里面有手工制作的东巴纸,你可以参观一下。”后来这位叔叔被钟雅琴亲切地称为“义父”,原本想认作干爹,但母亲是一位传统的人,“干爹”需要各种程序,于是放弃了。每当俩人走到哪里,别人都会问“这是你女儿啊!”“对,我女儿。”说完之后,“义父”便会哈哈大笑。

东巴纸

因钟雅琴从小对历史文化有浓厚的兴趣,进来看见二叔正在写东巴文,她便尝试着对二叔说“师傅我可以留下来学习吗?但是我没钱,交不起学费。”和秀军看见眼前的这个女孩,一脸认真地看着自己,便答应了。结果,每到假期钟雅琴都来“手道丽江民间手工艺术馆”帮忙、学习。“今年我是第一次远离家乡,来这么远的地方过春节,我妈妈原本是不同意的,但是她知道我是来学习,也就同意了。”

谈起妈妈,钟雅琴忍不住笑了。她说:“当初决定留下来时,并不敢告诉妈妈,怕不同意,于是慢慢地交流。在店里拍了很多照片发回去,还把和二叔的合照发过去,因为二叔话很少,不说话时,还有一点严肃。我妈妈看见之后,说我遇见人贩子了,当时我哭笑不得。后来,我上了新闻,妈妈才同意的。”

目前的钟雅琴,已学会基本的东巴造纸技术和简单的东巴文,但钟雅琴认为自己还没有学到精髓。“这不是一天两天就能学会的。”她在和秀军的眼里还是一位好的销售员,“我现在已经很放心把这里的一切都交给她。”和秀军说完,便来了不少的参观者,国内外的都有。钟雅琴便起身向游客介绍,面对陌生人,她已不再是当初那个不爱说话的小女孩,眼前的东西,被她说得头头是道。

二叔的婚礼将近,钟雅琴说,想参加,但是没办法,只能在当天给他很多很多的祝福。“我在这里,认识了很多天南地北的朋友,遇见不认识的,但只要谈得来的,我们都可以聊很久,我想我会留恋这里的。”面对钟雅琴,和秀军很真诚的评价她,认真、好学、学习能力强。

告别走马观花  学习和体验一体化

在王家庄基督教堂遗址修复的基础上,合理利用建筑群的部分院落空间,拓展为丽江古城传统手工艺传承与展示基地,通过打造“手道丽江”手工院落,为丽江古城的文化保护传承进行了新的尝试。

钟雅琴家乡的土家族和苗族,也有自己的民族文化,在苗寨景区有苗绣等文化产业展示。“区别就是那些展示只是走马观花,而在丽江古城的‘手道丽江’,却有人来教授,能让你亲身体验。”

城市旅游,讲究的是一种体验。在手道丽江,你可以免费学习如何制作一张东巴纸,如何手写东巴文,只需一点材料费,就能将亲手做出来的纸带回去。受条件所限,三天左右才会进行一次现场造纸,来到这里的游客也可以购买和秀军所制作的东巴文化艺术品作为特殊的旅行伴手礼。

手道丽江民间手工艺术馆的路标牌上,注有“文化院落,免费参观”的字样。开门时间9:00——5:00。    

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.