艾草那么多好处 你知道几个

2017-02-20 09:16 来源:丽江新声 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:艾草可入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏、治月经不调、根治风湿性关节炎等作用。艾叶晒干捣碎得"艾绒",制艾条供艾灸用,又可作"印泥"的原料。

艾草简介:

 

艾草,别名萧茅、冰台、香艾、艾蒿、黄草、艾绒等,多年生草本或略成半灌木状,植株有浓烈香气。主根明显,略粗长,直径达1.5厘米,侧根多,常有横卧地下根状茎及营养枝。茎单生或少数,有明显纵棱,褐色或灰黄褐色,基部稍木质化,上部萆质,并有少数短的分枝,枝长3—5厘米;茎、枝均被灰色蛛丝状柔毛。叶厚纸质,上面被灰白色短柔毛,并有白色腺点与小凹点,背面密被灰白色蛛丝状密绒毛。我国的东北、华北、华东、华南、西南等大部分地区均有分布。其适应性强,普遍生长于路旁荒野、草地。

功效与作用:

艾草可入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏、治月经不调、根治风湿性关节炎等作用。艾叶晒干捣碎得"艾绒",制艾条供艾灸用,又可作"印泥"的原料。

艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。故又被称为“医草”,《本草》记载:“艾叶能灸百病”除此之外,艾草的特殊香味还有驱蚊的功效,所以古人常在门前挂艾草,一来用于驱邪,二来用于驱赶蚊虫。

艾叶用于泡脚,能驱寒、清除体内湿气、温养经络,能够有效的促进体内的血液循环,令体内的湿寒之气排出体外。艾叶能够疏通我们的十二经络,调理身体中的阴阳平衡。体内的经络疏通了,气血循环自然就变得顺畅起来。气血健康了,体内的寒气自然而然就会消失了。

艾蒿具有特殊的馨香味,做成馨香枕头,还有安眠助睡解乏的功效。艾蒿叶熬汁,然后稀释兑水沐浴,可除身上长的小红疙瘩。艾草还可以酿酒,艾草也是一种很好的食物,其烹饪方法多种多样。

艾蒿汤

【原料】:

牛肉(做酱汤用)100g,艾蒿60g,牛肉(做丸子用)100g,水8杯,清酱适量,面粉2大勺,鸡蛋1个。

酱汤肉佐料:盐1小勺,香油1小勺,胡椒面少量,蒜1小勺

丸子佐料:盐1小勺,香油1小勺,胡椒面少量,蒜1小勺,葱2小勺

【制作】:

1、把用于做酱汤的牛肉切成片以佐料调味,加水熬汤并以清酱调味。

2、把嫩艾蒿在开水里烫出来,用凉水漂一漂,除水分弄碎。

3、做丸子的牛肉要用脂肪含量少的牛肉,把牛肉和艾蒿捣好放在一起加佐料后做成1.5cm大小的丸子。

4、在丸子上蘸一层白面泡在鸡蛋里,再放入开锅的酱汤里煮至漂在上面为止,熟后盛在钵子中。

艾草也有副作用,发烧、高血压150/90以上,糖尿病、急性传染病应避免用艾草。长期使用艾草,如果挥发油(香味成分)使用过多,对神经会有抑制作用。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.