28批名单公布 有“毒”板蓝根流入昆明 丽江呢?

2017-02-21 10:19 来源:丽江新声 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要: 说起板蓝根相信无人不知,当年人类战胜非典、禽流感,它功不可没,如今正值冬春交替、感冒频发之际,却怎么曝出板蓝根二氧化硫超标呢,真是让人心寒!

说起板蓝根相信无人不知,当年人类战胜非典、禽流感,它功不可没,如今正值冬春交替、感冒频发之际,却怎么曝出板蓝根二氧化硫超标呢,真是让人心寒!

为了证实国民公认的神药板蓝根二氧化硫留量超标,小编查阅了大量的资料。近日发现,国家食药监总局公布,经青岛市食品药品检验研究院等4家药品检验机构检验,标示为上海华鹰药业有限公司等46家企业生产的54批次中药饮片不合格。这54种中药饮片里,有28种都是板蓝根!

警告中药材粗加工的过程中,为了防霉、防腐和干燥,会使用硫磺熏蒸的方式。如果滥用或过度使用这种方法,就会使得产品二氧化硫含量超标,造成服用者过敏、呼吸困难、腹泻、脑部及其他组织损伤等。

其中,大多不合格的项目为“二氧化硫超标”。

详见下面这份表格

根据通告,标示为上海华鹰药业有限公司、安徽省金芙蓉中药饮片有限公司等企业生产的28批次板蓝根不合格。不合格项目包括性状、含量测定、二氧化硫残留量等。

标示为安庆华氏中药饮片有限公司、山东鄄城志远中药饮片有限公司等企业生产的18批次当归不合格。不合格项目包括性状、鉴别、二氧化硫残留量等。

标示为广西贵港市绿之源种养发展有限公司中药饮片厂、云南新世纪(11.500, -0.04, -0.35%)中药饮片有限公司等企业生产的7批次厚朴不合格。不合格项目均为含量测定。

标示为北京鹤延龄药业发展有限公司生产的1批次全蝎不合格。不合格项目为浸出物。

目前,相关省(区、市)食品药品监督管理局已采取查封扣押等控制措施,要求企业暂停销售使用、召回产品,并进行整改。但消费者不必对板蓝根失去信心,国家政策正在支持传统中药的二次开发,而钟南山院士研究团队正携手白云山板蓝根进行二次开发研究,该团队进一步证明了板蓝根多靶点、多通路抗病毒的作用机制。

如何正确使用感冒药

 

如今“有毒”板蓝根是否已经流入丽江,小编就此问题咨询了丽江市食品药品监督管理局,工作人员表示到目前为止并未接到相关通知。如果真的有问题,一般情况下都会由省局那边下发文件进行通知。丽江市食品药品监督管理局对流入丽江的食品、药品都会进行定期检查,目前暂未发现有毒、有害药品。

注意!流感不等于感冒,喝板蓝根预防流感是不靠谱的!

各位看官,想必现在大家对板蓝根被曝出二氧化硫残留量超标,或导致过敏、腹泻、脑损伤以及板蓝根的正确使用方法有了一定的了解,如果还有什么问题,欢迎在后台留言,小编一定在第一时间作答!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.