肥胖带走的不仅只有美 还有肾脏健康

2017-03-10 09:45 来源:丽江新声 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

摘要:俗话说,一白遮百丑,一胖毁所有。你知道吗?体重超标,你的肾脏也会跟着遭殃!这绝对不是危言耸听,来看个生活中的例子,慢性肾脏病真的离我们很近。

俗话说,一白遮百丑,一胖毁所有。你知道吗?体重超标,你的肾脏也会跟着遭殃!这绝对不是危言耸听,来看个生活中的例子,慢性肾脏病真的离我们很近。

吴女士,身高1米60,体重却有150斤,但平时心宽体胖、不爱运动、有高血压、高血脂的问题,半年多前开始,她发现每次小便时有大量泡沫,但由于没有任何不适,也就没放在心上。前日,吴女士觉得乏力,来到医院看病,医生发现,吴女士的肾小球已经出现硬化,肾功能只剩下正常人的50%左右。随后,经过全面检查,医生诊断为“肥胖相关性肾炎”。目前,吴女士正在住院接受针对性治疗,医生告诉她减肥是当务之急,如果再不及时干预,就有发展成为“尿毒症”危险。

看完这个案例,可能大家会问,不是在说慢性肾脏病?怎么有扯到肥胖了?小编没有瞎扯,今年世界肾脏日的主题就是“肾脏病与肥胖”。

众所周知,肥胖可以引起高血压、高血脂、高血糖、高尿酸等,但是你们可能不知道,肥胖还能给我们的肾脏带来严重的危害,肥胖和肾脏疾病更是有着千丝万缕的联系。今天,小编就和大家一起聊聊肥胖症和肾脏疾病的相关问题。

经常有人说自己长得胖

那怎样才算胖,肥胖的标准是什么?

医学上判断肥胖与否,则是根据体质指数(BMI)这个综合考虑体重和身高的指标来判断的。

计算公式是:体质指数(BMI)=体重(kg)/身高2(m2)。

正常体重:BMI18.5-25kg/㎡

超重:BMI25-30kg/㎡

肥胖:BMI>30kg/㎡

1级肥胖:BMI30-34.9kg/㎡

2级肥胖:BMI35-39.9kg/㎡

3级肥胖或病态肥胖:BMI≥40kg/㎡

举个简单例子,如果你身高1.75/m,体重92kg,就算是肥胖了。

肥胖问题不容乐观!2002年全国营养与健康状况调查结果显示,我国成人肥胖率为7.1%,10年后这个数字已经上升至11.9%,而且,青少年肥胖率也同样呈现上升趋势,应当引起高度重视。

肥胖为何会导致肾脏疾病呢?

1、肥胖会加重肾脏的工作负荷,使肾小球时刻处于高滤过、高灌注状态以满足机体的需求,这样长次以往肾脏就会不堪重负,造成损伤。临床突出表现为蛋白尿,多以轻、中度蛋白尿为主,尿蛋白量与肥胖程度相关。部分患者伴肾功能不全,甚至出现尿毒症。

2、肥胖者多同时合并存在“三高”,也就是我们常说的糖尿病、高血压和高血脂,这些合并症也会诱发或加重慢性肾病。还可存在胰岛素抵抗,胰高血糖素分泌增加,引起血糖升高,使肾脏的排泄负担加重。

没有肥胖是不是就不用担心肾脏问题了呢?

并不是没有肥胖就不用担心肾脏问题,这需要结合个人既往疾病史、家族史、症状、体征,以及必要的化验检查等多方面的情况来综合判断。当出现以下“信号”时候,往往提示肾脏可能出现了问题:

1、血压升高。常表现为头痛、头晕、视物模糊等。特别是年轻人血压高,往往是肾脏疾病存在的警报。

2、尿泡沫增多、经久不消。尿中泡沫较别人明显增多时,往往提示蛋白尿的存在。

3、乏力、食欲不振。当肾功能出现问题时,肌酐、尿素等毒素就会逐渐在人体内蓄积并刺激胃肠道,进而出现食欲不振、口臭、舌和口腔黏膜溃疡,上腹饱胀、恶心、呕吐、腹泻以及消化道出血等。这甚至是不少肾病患者就诊时的首发症状。

4、夜尿增多。如果睡前并没有大量饮水,仍每夜出现夜尿,则强烈提示肾功能减退。

5、关节疼痛。血液尿酸高的人群,尿酸会沉积在肾脏里,使肾功能受损。因此,中年以上男性突然发生拇趾、足背、脚踝、膝等处关节红肿疼痛,并有浮肿,高血压,夜尿增多等情况时,除在专科就诊,也要及时排除肾脏疾病。

我们该如何预防肥胖性肾脏疾病?

肥胖往往是由于能量摄入和消耗不平衡所造成的结果,高热量的食物摄入过多,同时身体活动消耗不足导致,管住嘴迈开腿,才能把身上多余的脂肪甩掉。对于肥胖人群,我们要做到以下几点,来预防肥胖性肾脏疾病。

1、合理健康的饮食:一日三餐,定时定量。早餐不可不吃,晚餐不宜过多。戒烟限酒,尽量少吃零食、甜食和含糖饮料。控制油盐糖的摄入。多吃新鲜水果、蔬菜、豆类和全谷食物。

2、持之以恒的锻炼:坚持每周至少5天,每天至少30分钟中等强度的身体活动,如慢跑、健步走、游泳等。适当进行力量训练,增加肌肉,从而消耗更多热量。同时避免久坐不动的生活方式。

3、定期规范的体检:对于肥胖者,或者已经出现高血压、糖尿病、高血脂等疾病的患者,应该定期进行体检,筛查肾脏相关指标,如尿常规,尿微量蛋白,肾功能,肾脏B超等,并请专业医生帮你解读检查结果。

检测肾脏好坏有没有什么标准?

经常听人说“护肾”,究竟健康的肾是什么样?如果以下9个标准你都达到了,那么恭喜你拥有了羡煞旁人的“黄金肾脏”。

1、听力清晰:耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、心烦、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚。

2、皮肤有光彩:肾好,才能青春常驻,延缓衰老。肾不好,人容易显得苍老,皮肤会变得晦暗,肤色也会发生变化,眼眶发黑,眼袋明显。

3、头发乌黑:肾藏精,其华在发,发的营养来源于血,但其生机根本还在于肾,肾不好,头发会早发白、失去光泽,并且出现脱发。

4、骨骼强壮:中医认为,肾主骨,骨靠肾精滋养,肾好骨才好。肾气衰败会出现骨质疏松、腰酸背痛,甚至牙齿出现松动。

5、记忆力好:肾精也养大脑,肾不好可能会出现经常忘事、反应迟钝等现象。

6、尿液清澈泡沫少:若小便泡沫突然变多,长时间不消失,说明尿液中排泄的蛋白质较多。若尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水时,都应引起重视。出现憋不住尿、小便疼的症状也应及时就诊。

7、早起身体没有浮肿:肾脏是人体代谢水分的器官,肾不好,水分就会蓄积。专家提醒,如果经常早起眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏问题。

8、精神十足:当肾功能出现问题时,身体里的废物残渣难以从尿液里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、没劲儿的感觉。

9、血压正常:肾功能受损会出现血压升高的症状,而高血压又会加重肾脏损害。高血压患者一旦出现夜尿增多,糖尿病患者出现尿蛋白或双下肢水肿的问题时,说明肾脏已经受损。

最后,小编想说:慢性肾病的发病是悄无声息的,可一旦严重变成“尿毒症”就为时晚矣,所以一旦出泡沫尿、水肿、腰酸、口臭、皮肤瘙痒等症状,应及时就医以查个究竟。尤其是肥胖人群,除了要防范高血糖、高血压、高血脂外,还要警惕肥胖相关性肾病,最好定期筛查肾脏相关指标,如尿常规、尿系列微量蛋白、肾脏影像学检查、肾功能等。

 

小贴士:世界肾脏日相关知识

世界肾脏病日由国际肾脏病学会和国际肾脏基金联盟联合提议设立,定为每年3月份的第二个星期四。其目的在于:1、提高人们对慢性肾脏疾病及与其相关的心血管疾病的高发病率和高死亡率的认识;2、让人们认识到早期检测和预防慢性肾病是全球急切需要解决的问题。今年世界肾脏日的主题为“肾脏病与肥胖”。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.