束河無白 人生留白而无憾

2017-04-01 09:08 来源:丽江网 作者:何国泽    编辑:陈肖   

A- A+

摘要:中国画最讲究的意境,就是留白,而这里偏偏叫無白。

中国画最讲究的意境,就是留白,而这里偏偏叫無白。

门头

丽江束河古镇,有一个民宿改造的酒店,叫無白酒店。与無白的第一次相遇,便喜欢上了这里简约干净的风格。很多其他的客栈,都恨不得将门头在迎街最显眼的位置,而無白低调地藏在束河古镇,你要是不留意,可能就会错过酒店的门脸。

老板

陈悦和谢蓓

谢柯

谢柯

無白酒店的主人是陈悦和谢蓓,女主人陈悦曾是一位新闻记者,男主人谢蓓是一位画家,無白的前身是“候鸟客栈”,随着游客对目的地住宿条件的要求越来越高,候鸟客栈原本的住宿环境和设计已经远远达不到要求。于是,候鸟客栈就改造成了现在的無白。無白的主要设计师是谢柯,说起谢柯,可能有些人会认识,节目《梦想改造家》中,为重庆一家人带来“神借光”,设计出重庆山底之屋,被人评为有爱心、很温暖的设计师。

以前的

以前的候鸟客栈

现在的

现在的無白

改造后的無白,有三个风情各异的院子,九间风格不一样的客房,玻璃被大量运用,无论楼上楼下,宽大的玻璃窗和玻璃门,视野极佳。有了大落地窗,蜷坐在沙发上,一杯手磨咖啡,和朋友随便聊点什么都行。每个房间都有一个独立的小露台,远处的玉龙雪山,近处的束河古城。周边的美景绝对不浪费。房间上是很简单的数字,像是在传达这里最简单的生活方式。

無白 (5)

無白 (4)

無白 (1)

不加修饰的一色白墙,老旧的木头家具,以及看起来有年代的陶罐,抑或是罐子里随意插着的干木枝,记录着过往的时光,一切都显得很养眼很协调。名曰無白,白却是这里用得最多的颜色。所有墙面都没有装饰,白色带来了明亮的空间采光。卧室里面也是如此,你会发现,色彩也是关乎听觉的,洁白,带来了束河古镇原有的静谧。“白”在这里,成为载体,热情洋溢又饱经沧桑。浪漫、炽烈、优雅与深邃浑然一体。

束河無白 (2)

束河無白 (1)

从大门进入前院再进入大堂,和院落一样,原木、白墙。独立的小院子简单清雅,院子当中也没有浮夸的点缀。暖暖的色调,宽敞的空间,一进来就有一种想坐下歇一歇的念头。院子里有很多绿植,品种多却不杂乱。坐在院子里,晒着太阳,赏赏花,喝杯茶,可以尽情享受丽江的柔软时光。

無白 (3)

無白 (2)

老板说:“無白是一种有质感的生活,和建筑本身无关。”

这个做封面封面

束河無白 (6)

丽江束河,阳光温暖而率真,当黎明的第一道晨曦划破宁静的空气到落霞粲然,光线和空气,在古镇斑驳的墙面、地面上挥洒出丰富的图案。一天的光线,为这座古城渲染出,不一样的色彩,让人心情爽朗。在無白,粗粝的施工留下极具生命意义的肌理,简单的白,仿若画布,留下光影,转瞬即逝,具有无尽的惊讶、叹息和可能性。

無白 (3)

地址:丽江市束河古镇清泉路43号

电话:08888889692

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.