阿六叔:百年老宅的守护人

2017-06-12 10:01 来源:云壹影视 作者:    编辑:和昇   

A- A+

摘要:在丽江大研古城五一街文生巷坐落着一院百年老宅“恒裕公”,大门微掩,厚重而高大,推门而入,走过一条石板小径,一座古色古香优雅别致的四合五天井院落跃然眼前,院子里缀着花草盆栽,近看门楞窗花,颜色都已近乎黑色,但镶嵌在上面的各种装饰却雕刻精美,一抬头,青瓦屋顶,四角重檐,鳞次栉比。

丽江大研古城五一街文生巷坐落着一院百年老宅“恒裕公”,大门微掩,厚重而高大,推门而入,走过一条石板小径,一座古色古香优雅别致的四合五天井院落跃然眼前,院子里缀着花草盆栽,近看门楞窗花,颜色都已近乎黑色,但镶嵌在上面的各种装饰却雕刻精美,一抬头,青瓦屋顶,四角重檐,鳞次栉比。

房子的主人是李君兴,古城人都叫他“阿六叔”。一个有400年历史的大家族和一个200多年经商资历老商号家族历史的男人。几十年来,他细心守护着这座老宅,只有一个愿望,就是将浓缩在古宅里的古城缩影展现给大家。

编导寄语

在做这一系列的片子之前有很多的担忧,近几年没有太多接触节目制作,这跟以前自己接触过的节目类型也有很大的差别,怎么样跟受访人沟通、聊天也成了最大的问题。一开始受访对象基本都是手艺人,跟他们聊天的时候相谈甚欢,但一面对镜头的时候并未达到预期的效果。跟摄制组的成员在这方面做了很多的探讨,也有一些新的想法和拍摄方法出来。

我们做这个节目的时候想的就是跟受访者做朋友,像朋友一样的聊天,并非想探讨他手艺、作品的好坏,为社会做了多大的贡献,就想在这个繁复的社会,展现一些平凡人的坚持。匠人匠心,很多人的理解是一个手艺人的坚持,我觉得每一个岗位都可以说匠人匠心,他们都在用这种精神,把工作当做一件艺术品去打造。在我的心里所谓的匠人匠心是每个人对事物的坚持。

《丽江人物志》每周五和大家见面!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.