户外练瑜伽,到黑龙潭看看练得怎么样

2017-06-13 10:24 来源:丽江日报 作者: 双惠    编辑:和昇   

A- A+

摘要:6月10日上午9点钟,黑龙潭公园临水的一片空地上,刘怡凡和她的瑜伽学员们随着轻柔舒缓的音乐声,开始了户外瑜伽练习。

6月10日上午9点钟,黑龙潭公园临水的一片空地上,刘怡凡和她的瑜伽学员们随着轻柔舒缓的音乐声,开始了户外瑜伽练习。

而在几米开外,一群身穿中式服装的妇女在老师有带领下打着太极拳。再往北走上十来米,有两伙人在跳广场舞,快到五凤楼的空地上,有人在打羽毛球,还有人绕着湖水快步走,在健身器材上锻炼……

一直以来,黑龙潭公园都是本地民众休闲、娱乐、健身的好去处。三四十年前,孩童时的我们去公园看画展、花展,从古城的家里晨跑到公园里锻炼身体、爬山,如今,这个见证着丽江发展变化的公园依仍是丽江民众健身娱乐的最佳场所,无论是什么样的健身运动都能在这里发展推广,成为受广大民众喜爱的一项运动。瑜伽就是其中的一项。刘怡凡和她的瑜伽学员已经是多次来到这里开展户外瑜伽了。

从交流中得知刘怡凡结缘瑜伽已经13年了,15岁那年,在西双版纳上体育学校的她初识瑜伽爱上瑜伽,瑜伽成为她生活和工作的一项主要内容,13年里,她从西双版纳到昆明到丽江,从一名瑜伽学员成为教练再开设瑜伽馆,将自己研习多年的瑜伽与更多的人分享。“2016年,我开设了怡凡瑜伽馆,目前已经有300多名学员了,其中还有一些男学员,有的是一家三口都学习瑜伽。”在现场,记者看到一位50多岁的男学员跟着老师专注地练习着,每一个体式都做得一丝不苟。

“瑜伽是一种身心放松术,不仅注重身体的感受,更强调心理的放松和专注,因此,我们在天气晴好的情况下尽量组织学员到户外练习,这样可以呼吸新鲜空气,带动更多的人们参与这项男女老少都适合的运动。”刘怡凡说。

几米开外的太极拳爱好者跟随老师舒缓认真地练习着,一招一式舒缓从容,周围的声音和活动都与他们无关,完全沉浸在太极拳的世界里。这是个自发形成的锻炼队伍,带操的老师是一对来自东北的中年夫妻,在丽江从事旅游业,他们在出生太极拳世家的父亲影响下,喜欢太极利用闲暇时间来黑龙潭公园里打太极拳,并免费教喜爱太极的人们,这样,加入这个团队的人逐渐增加,已经有三四十人了。“太极拳很舒服,适合我们中年人,那种心平气和、身心愉悦的感觉是其他运动无法代替的。”刚加入这个团队的谭老师说。

而广场健身操则因动作难度低,老少皆宜成为一项更为普及的健身运动。让记者感到高兴的是,当天在黑龙潭公园内跳广场舞的两个团体的音乐声都很小,没有造成噪声,没有破坏公园里和谐安静的气氛。由此,记者也感受到了全国环境保护模范城市创建、全国文明城市创建工作给丽江民众思想观念和行为带来的可喜变化。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.