你知道吗?这才是真正的瑜伽

2017-06-20 10:11 来源:丽江新声 作者:灵子    编辑:和昇   

A- A+

摘要:当下,很多人会选择学习瑜伽来平心静气,达到养身的目的。小编接到很多读者来信,读者问小编:“瑜伽真的适合所有人吗?我现在练习瑜伽还来不来得及?”

当下,很多人会选择学习瑜伽来平心静气,达到养身的目的。小编接到很多读者来信,读者问小编:“瑜伽真的适合所有人吗?我现在练习瑜伽还来不来得及?”

为此,小编特地采访了丽江秘境瑜伽的和晓霞老师。

和晓霞老师说:“也有很多人问过她这些问题。老师,我腰椎不好能练瑜伽吗?我身体僵硬能练瑜伽吗?老师,练瑜伽能减肥吗?老师,练瑜伽能让我情绪稳定吗?等等……对于这样的问题,我的回答都是:“可以的,但是……”。

但是什么呢?

我们接下来一一解答。

 360度认知瑜伽

当你提到这些问题时,就说明你对瑜伽的认知还不够完整,甚至是比较片面的。

先想一个问题,什么是瑜伽?

现今,瑜伽被认为是一种健身方式。而在各类瑜伽书籍以及网络上对瑜伽的定义往往是这样说的:“瑜伽是身体与心灵的统一,是控制心灵意念的变化”。

是不是有点晕?

和老师表示,自己在刚接触瑜伽的时候,被这些模棱两可的概念和总结搞得挺糊涂的,如果你也是这样,不妨看看下面这段更经典更实用的瑜伽总结:

如果你想求得肉体的健康,不生病,多练瑜伽体式就可以了;

如果你想活的长寿,那么你要多注意练习呼吸;

如果你想获得人生更多的幸福感,那么你就需要内心始终保持平静;

如果你要得到内心的平静,那么你就多练习瑜伽冥想。

—现代哈达瑜伽之父·克里希那马查亚

简言之,瑜伽的修习有三大块:体式,呼吸,冥想。它们分别满足你不同阶段的需求:瑜伽体式让你肉体健康;瑜伽呼吸法让你生命长寿;瑜伽冥想让你内心平静,人生成功幸福。

好,我们已经明白了瑜伽的真实用途,那如何做才能达到你想要的?

如何练瑜伽

许多人会在网络或书上看一些瑜伽体式自己练习,自己在家练习是完全没有问题的,但要注意度,少量轻微,不要急于求成。

有时间有条件的话,在瑜伽馆找专业的瑜伽老师指导你一下会更好一些,尤其是自己身体已经有些损伤的就更应该注意了。拿瑜伽体式来说,不是我们表面看的,动作模仿做到了就可以,许多细节的受力点、拉伸方向才是关键。

瑜伽的呼吸法和冥想也是一样的,许多刚开始接触冥想的伽人,静坐一两分钟就不行了,于是说自己不适合,然后就放弃了。

盲目的练习会让你放弃的更快。适度的练习,合适的方法,是你坚持瑜伽练习的不二法门。

瑜伽适合任何年龄段的人。如儿童瑜伽、孕妇瑜伽、运动员瑜伽、商务人员瑜伽、残疾人瑜伽、老年瑜伽等。对于瑜伽养生者来说可以根据各自不同的体质特征,选择相应的措施和方法,以增强体质,预防疾病,增进身心健康,达到延年益寿或者减肥的目的。

初学瑜伽的你可能会有点迷茫,或者对瑜伽的了解还很浅,没关系,了解这8个关键点,你能够更快地体会到瑜伽的真谛。

一、空腹练习

练习瑜伽前2至3小时宜保持空腹的状态,至少也应为1—2个小时,可预防因消化系统运作时抢去供应大脑及四肢的血液和营养,削弱瑜伽体位对身体的功效;同时亦可避免因身干扭动、屈曲对胃部及内脏引起的不适。练习后1小时内不要进食大量食物。

二、用鼻呼吸

空气中充满灰尘、病毒、悬浮粒子,用鼻子进行呼吸能阻隔污染物,亦能令吸入的空气变得温暖和湿润,减少对呼吸道的刺激,还可以保持吸入的空气卫生、洁净;更重要的是瑜伽讲求呼吸的控制,若无法用使用正确的呼吸,会令体位的效益大打折扣,妨碍学习进度。

三、莫存攀比心

瑜伽是一种注重内在修练的运动,而并非是一种竞技比赛,练习时不应与其它学员攀比,否则会因争斗心而牵动情绪,产生竞争、骄傲、好胜、求成的不良心态,破坏练习时的专注力和学习动机。

四、量力而为

每个初学者的柔软度、耐力及学习能力各有不同。练习瑜伽时应该按照个人体能,量力而为,跟从导师的指导学习。切勿急于求胜,高估自己的能力,盲目仿效导师或资料学员,练习高难度的瑜伽动作。这样只会增加受伤的机会,产生挫败感,最终得不偿失。

五、运动安全

一般来说,瑜伽适合任何年龄的人士参与。不过,患有心脏病、高血压、视网膜脱落、头颈背有伤患者、怀孕妇女、重病或手术后的病人,更要注重运动的安全。因为某些瑜伽呼吸及体位,对身体会构成负荷或压力,令伤患及身体不适。所以学员在练习前应请先征询医生意见,并在上课前通知导师自己的健康状态,以便作出适当的跟进和指导。

六、聆听身体

要彻底感受瑜伽对身心的感觉,必先要集中精神,细心聆听身体的声音,感受每一个动作和呼吸对身体的反应练习时,如身体出现不正常的剧痛、晕眩、呼吸困难时,莫要逞强,强迫完成整套动作,应慢慢停止练习,并通知导师,等候适当的指示和协助。瑜伽是为了让我们更好的觉察自己的身体,爱惜它,控制它。其中最著名的一个原则就是“非暴力”——以做到自己的极限而不伤害自己为前提。

七、沐浴护肤

沐浴,桑拿之后30分钟内不宜做瑜伽。洗浴使血液循环加快,瑜伽练习也促使血液充分循环,这样势必会加快心率,增加心脏负担。印度的瑜伽修行者在练习前通常要进行冷水浴,其目的是清洁身体,身体血液循环的速度是减缓的,则不会加大心脏负担。

八、适量喝水

瑜伽体位有助按摩腹部内脏,促进肠道蠕动,帮助消化,预防便秘、腹部胀气等问题。练习后半小时宜喝适量开水,有助肠脏蠕动,加快排出体内毒素,同时保充练习时(特别是高温瑜伽)出汗时所流失的电解质,滋润肠胃和肌肤。

最后,和晓霞老师还表示,除了以上这几条之外,最重要的一点是要持之以恒。通过瑜伽来减肥养生不可能一两天就见效,并且每个人的体质是不同的,所以见效程度也有差别,只有坚持练习,瑜伽才会为我们带来更多益处

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.