一个有“大侠梦”的经济学音乐顽童——宣科!

2017-06-22 09:27 来源:丽江新声 作者:小胖    编辑:和昇   

A- A+

摘要:第一次见他是小学六年级的时候,老师告诉我们这个“老”爷爷讲故事很生动!很有趣!大家一定喜欢!于是一个穿牛仔裤、耐克鞋……的“潮”爷爷,给我们讲了一下午的故事。

第一次见他是小学六年级的时候,老师告诉我们这个“老”爷爷讲故事很生动!很有趣!大家一定喜欢!于是一个穿牛仔裤、耐克鞋……的“潮”爷爷,给我们讲了一下午的故事。

慢慢长大,听说了关于他的很多事迹:丽江鬼才、“大器晚成”的音乐家、丽江古城饮誉中外的“文化品牌”纳西古乐……

今天上午又见到了这位88岁高龄的“老”爷爷,在大研街道办事处。街道各社区、各单位部分干部职工、辖区住户、经营户等,350多名“大”学生慕名而来听宣科老先生讲课——音乐国学与纳西文化。

宣科“老”爷爷说:

在逆境甚至绝境中发挥你的能力你能活更久!

我这个人脾气倔、性子直、不会阿谀奉承!50年代好多人都知道我被关了21年,那是苦窑啊!好多人两三年就受不了去世了,长一点的十年,可我一“住”就是21年。

靠的就一条,在逆境甚至绝境中发挥我的能力——笔画,那时候有墙我就画,被管事的看见了,咦!画的还不错,那你接着画吧!画着画着就画到了出来的时候,有时候10天一幅、有时候30天一幅,现在离丽江不远的个旧,工人文化宫里还有几幅我的作品。

校歌专业户!我闲不住啊!

地中、黄山、老财校……四处教学,退休了就没事干了,可我闲不住,因为有事情做啊!转到老财校继续教同学们经济学、美国经济学、农村经济学……可以毫不夸张的说,以前很多丽江、大理银行的重要职工都是我培养的。

除了教经济学我还写校歌,最近正在写中甸民族中学的校歌,到现在一共写了22首不同风格、不同调子的校歌,‘校歌专业户’!我觉得这样很好,很有意义,没闲下来!

好音乐留得长!最好的生活就是读书!

好多人问我出名的原因,我可以说,我没有什么强硬的背景,但我敢毫不夸张的说,我写的歌一流!第一流!为什么呢?因为我爱读书,现在家里墙上都塞满了书。

我全看啦!现在还在看,我觉得:最好的生活,就是读书!这和音乐一样:好音乐留得长!留得住!

“长亭外,古道边,芳草碧连天……”老先生现场向大家唱了起来;好多老外一听就知道这是中国的歌,有的听不懂歌词,但听这个调子也知道是我们的歌。因为任何国家想要立国,传播思想没有音乐是不行的,到了一个陌生的城市,听听那的音乐怎么样,就大概了解这座城市啦!

世界一流的音乐学院“奉为上宾”的教材是我们的。

“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声。声相应,故生变,变成方,谓之音。比而乐之,及干戚羽旄。谓之乐。”

译:一切音乐的产生,都源于人的内心。人们内心的活动,是受到外物影响的结果。人心受到外物的影响而激动起来,因而通过声音表现出来。各种声音相互应和,由此产生变化,由变化产生条理次序,就叫做音。将音组合起来进行演奏和歌唱,配上道具舞蹈,就叫做乐。

这句话出自《乐记》,它是中国古代有关音乐和文艺理论的专著,原本有二十三篇,现在流传下来的只有十一篇。是战国后期的一本著作,好多人不知道。

不过它却是国外好多著名音乐学院的教材,好多人研究,它是世界上最早的音乐书籍,真正读懂了这句话你就真正了解了音乐。

不过现在有好多不好的歌曲、不好的调子,在真正的音乐人看来这怎么办呢?也有解释:

“乐者为同,礼者为异。同则相亲,异则相敬。乐胜则流,礼胜则离。合情饰貌者,礼乐之事也。礼义立,则贵贱等矣。乐文同,则上下和矣。”

……

时间过的飞快,短短2个小时,宣科“老”爷爷讲得精彩,台下听得聚精会神!来听课的好多人都是爷爷奶奶辈的了。

抬头眼看那个忙碌的身影,虽然步履没有了之前的健硕,下台的时候也需要工作人员的搀扶,不过背脊仍挺的笔直!漫长的时光里,那个记忆中意气风发的“顽童”老了,不过听完这堂课好多人觉得,“老”爷爷心里音乐梦!“大侠梦”!依旧灿烂!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.