从来没想到,我家孩子居然是因为这个过敏……

2017-06-26 11:35 来源:丽江新声 作者:灵子    编辑:和昇   

A- A+

摘要:不过,有些过敏是遗传因素造成的,因此,如果家长有过敏史,孩子要养宠物就得慎重。如果孩子和宠物在一起时呼吸明显不正常,那还是别让孩子和宠物待在一起了。

今日份的猫你吸了吗?

猫是一种很温柔的动物,温柔到你想把它纳入到未来的生活,和你心爱的ta,约好了养只粘人的小猫,可能是暹罗的美丽高贵,可能是波斯的精灵聪慧,可能是橘猫的温暖柔软,可能是折耳的活泼可爱,让似水年华都温柔下来。

所谓一日吸猫,终身想猫。小编也忍不住想吸猫的冲动,五月份从宠物店里接回了两个月大的美短小主子。

可惜美滋滋吸猫的好日子并不长,过了两周不到,小编整个人都不好了。小编四岁的儿子身上开始起红疹,打喷嚏。开始并不严重,还以为是蚊子咬了,并且有点感冒,吃点药就没事了。可后来越来越严重,全身都长了红疹……

去医院检查后医生告知是病毒性感染,过敏源居然是家里的小主子。可是家里的小主子每天活蹦乱跳的,也没生病……孩子居然是对猫过敏?无奈只能把小猫送给朋友……

无独有偶,后来一个朋友和小编说,她家的孩子也是因为养了一只大金毛后全身长红疹并且咳嗽。了解病情后,医生判断可能是过敏,但还不能确定,建议抽血看是否有感染,以及做过敏原点刺。

说实话,初次听到“过敏”这几个词,朋友还有点惊讶:我这种吃什么都不过敏,用什么化妆品都不过敏的人,孩子怎么会过敏呢?而且她也从没有表现出对什么过敏的症状,小时候也没有严重的湿疹,长这么大吃东西好像也一切正常。

抽血检验单出来,居然是对狗狗的皮屑过敏……

纳尼?小猫小狗那么可爱,居然还会对宠物过敏?

对此,小编特地问了在宠物医院上班的朋友,朋友表示,因为每个人的体质不同,所以有些人也有可能对宠物过敏。

哪些方面宠物问题会引起过敏?

01宠物的毛

对于宠物过敏,我们应该想到,可能是对宠物的毛过敏。

① 猫毛、狗毛等。

② 鸭绒被子、鸭绒枕头里含的毛。

③ 很多人造毛中的一些纤维都可能引起类似的过敏问题。

02宠物身上的螨虫

也可能是因为宠物清理得不好,对它身上隐藏的螨虫产生过敏。

03对宠物附沾灰尘过敏,甚至是霉菌。

因为宠物毛比较长,有些如螨虫、灰尘、霉菌等隐藏得相对较深,所以洗澡的时候一定要注意。只有给宠物清洗干净,才能降低给孩子带来的过敏隐患。

所以,养宠物也要每天清理它的毛发,跟我们人洗澡一样,清理掉它身上沾附的东西。

说起对宠物过敏,人们常常以为宠物到处乱飞的毛是原因,其实不然,皮屑才是真正的元凶。

什么是皮屑?

皮屑,是造成人对宠物皮屑过敏,也就是咱们一般常说的宠物过敏的主要原因。当宠物打理自己的毛发时,会把唾液留在被毛和皮肤上,当唾液干了以后,就会沾在皮肤的碎屑上,正是这些小碎屑,引起了过敏。

猫狗有不同

有意思的是,对猫过敏的比对狗过敏的多得多。这是因为猫打理自己比狗频繁得多,理毛的时候,猫会舔遍全身,含过敏原唾液也就弄得满身,加上猫在家的活动范围比狗大不少,椅子上蹭蹭,沙发上卧卧,会把沾着唾液的皮屑和毛弄得满屋子都是。更容易让人过敏。

过敏怎么办

如果家人对宠物过敏非常严重,那最好还是把宠物送给别人吧,即使是这样,过敏仍可能持续很长时间,因为宠物的皮屑能留在屋子里长达半年之久。如果家人对宠物过敏不算很严重,那只要管住宠物,别让它们进过敏者的房间就行了。

如果你对宠物有点儿过敏,但是还非养不可,那就得多费点儿事了。给宠物打理毛发的时候,得戴个口罩避免飞扬的皮屑进入呼吸道。家里再准备一个空气过滤器,用来除去到处飘的皮屑。另外,经常给宠物洗澡能很好地洗掉它们身上的皮屑,这会让你的过敏症状减轻不少。

如何预防养宠物给孩子带来的过敏?

1.宠物的来源渠道要正常

正常意味着它不会带来一些疾病。

2.排除宠物的疾病问题

在让宠物和孩子接触之前,必须在一个孩子接触不到它的环境中试养一段时间,观察它有没有频繁地脱毛,毛发是否均匀,是否有些部位毛发发暗,有些部位发亮,是否有皮肤病等问题。

3.接种疫苗

排除疾病后,要定时给宠物进行常规的疫苗接种。

4.每天给宠物洗澡,清理脱屑和毛发。

直到这时,孩子接触该宠物才可能安全,将存在的健康隐患降到最低。

另外,还有些家长,怕孩子对猫和狗过敏,就不养宠物。其实这种担心大可不必,让小孩从小接触宠物,恰恰能预防宠物过敏和哮喘,因为孩子的免疫系统能更好地适应过敏原,变得对宠物的过敏原不那么敏感。有研究表明,从小与宠物经常接触的孩子,长大以后患过敏的可能性低8成,所以,不管养不养,从小让孩子多亲近亲近宠物会有好处。

不过,有些过敏是遗传因素造成的,因此,如果家长有过敏史,孩子要养宠物就得慎重。如果孩子和宠物在一起时呼吸明显不正常,那还是别让孩子和宠物待在一起了。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.