睡懒觉 去旅游 怎样安排孩子假期才更好?

2017-07-17 09:20 来源:丽江新声 作者:何正杰    编辑:和昇   

A- A+

摘要:暑期到了,孩子们开始放假了,面对假期孩子们该如何度过?是美美地睡懒觉?整天疯玩?还是报了补习班去上课?报了兴趣班去拓展能力?去旅游?带着这些问题小编采访了一些家长和孩子,看家长如何给孩子制定假期计划,孩子又想如何度过假期?

暑期到了,孩子们开始放假了,面对假期孩子们该如何度过?是美美地睡懒觉?整天疯玩?还是报了补习班去上课?报了兴趣班去拓展能力?去旅游?带着这些问题小编采访了一些家长和孩子,看家长如何给孩子制定假期计划,孩子又想如何度过假期?

大多数孩子并无暑期生活明确计划

小编总共采访了11位学生及家长,大多数孩子表示暑假并无明确计划,就想写完作业,去玩去睡觉。

今年就读初一年级的吴俊龙说:“上学的时候,每天都要很早起床,每天都很瞌睡,现在放假了,就想美美地睡觉,每天都睡懒觉。”

三年级学生李莺莺在面对小编采访时表现得很腼腆,她说:“我也不知道放假要做什么,听妈妈的安排。”

大多数孩子与六年级学生罗江剑一样,就想做完了暑假作业去玩,至于如何玩耍,他们却说不明白。

也有学生有非常明确的暑期计划,三年级学生杨博雯打算在假期去学游泳,争取在这个假期里学会游泳,她激动的说:“游泳是我最喜欢的运动。”

家长为孩子制定了一些暑期计划

吴俊龙的母亲段女士给他的孩子已经制定好了假期计划,她说:“他的期末考试成绩很不理想,为了提高他的成绩,我已经给他报了补习班,希望一个假期下来,他能够进步!”

和越是初一的学生,他父亲想带着孩子到其它地方去旅游,假期里让他做做家务,承担起家庭的一些责任,再有就是想让孩子拓展兴趣爱好,有时间的话希望与孩子一起去打打球之类的。

五年级学生张雅慧的父亲希望孩子在假期的时候多看看书,去参加户外活动,他说:“已经给她买了四大名著和一些其他读物,多阅读对她很有好处。”

专家:假期应寓教于乐

专家认为,假期里的校外教育不应该担当文化课的补习功能。在假期里,家长更应该在培养孩子真正的兴趣爱好、增强孩子的独立能力和团队精神上下功夫。

低年级学生:着重培养学习习惯和兴趣爱好

专家建议,对低年级的学生来说,家长可以着重培养他们的学习兴趣和习惯,因为这将是他们一辈子的财富。有些孩子虽然在学科知识上储备得不错,但并不具备良好的学习习惯,做作业效率不高、在老师讲课时容易开小差、做错题后没有订正的习惯等,这些问题在学生低年级时看似还不大,但到了高年级往往会凸显出来。所以建议家长不仅要关注孩子在学科类知识上的储备,更要培养他们的学习习惯。

孩子的兴趣爱好是其天赋的最初体现,培养孩子的兴趣爱好,能够为其未来的生活带来帮助,也可以为他们带来一个快乐幸福的假期。

高年级学生:适当充电保持学习状态

虽说暑假并不需要学生像平时上学一样作息规律,但由于学生的主要责任还是学习,如果两个月完全不碰书本,到了新学期开始可能会出现不适应的状况,因此在暑假内适当充电保持自己的学习状态还是有必要的。暑假生活可以安排得劳逸结合些,让孩子在享受轻松假期的同时,也不丢掉书本中的内容。

学生可以分段安排自己的暑假生活,第一部分是完成暑假作业;第二部分可以扫描自己在过去一学年中的学习漏洞,因为知识是有连续性的,只有充分解决了这些漏洞,才能在新学期中学得更扎实;第三部分则可以根据实际情况,拓宽自己的学习宽度,看看在哪个方面还可以提高。

在目前的高中和高校自主招生的选拔中,学校越来越看重学生的“软实力”和综合素质,学生也可以利用暑假来锻炼自己的相关能力,如多参加社会实践活动等。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.