“这很严重!”“这个要住院!”……你被这样吓过吗?

2017-07-17 09:45 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:和昇   

A- A+

摘要:“前天带我老爸去丽江市某医院看病,挂完号医生张嘴就来‘这个很严重!最好住院观察!’家里最近事多,经过商量没答应住院,结果医生说要签一份协议证明与他们无关,然后下午做了一堆检查,可以说是从头查到脚,结果——没病!”

给大家讲个段子:

这世上有个地方

姚明进去潘长江出来!

房车进去自行车出来!

马云进去小马哥出来!

……

大家猜猜这个地方是哪?

.

.

.

.

.

医院!

“前天带我老爸去丽江市某医院看病,挂完号医生张嘴就来‘这个很严重!最好住院观察!’家里最近事多,经过商量没答应住院,结果医生说要签一份协议证明与他们无关,然后下午做了一堆检查,可以说是从头查到脚,结果——没病!”

“医生对病人负责尽职这我们可以理解,但能不这么吓人吗?老爸进CT检查的时候,我妈妈在外面差点没急哭了,可等到最后是这么个结果!”这次经历让吴女士即高兴又难受!“高兴的是老爸没事没病,难受的是等待的那种感觉,说不出来的难受。”吴女士说。

无独有偶,和女士的男友在不久前也遇到了这样的情况:

“我男朋友就是皮肤过敏,不过过敏的地方看着很吓人,黑黑的一块去之前就很担心,结果医生让去抽血化验,还要做检查,男友一听吓得不轻,检查结果出来——没病!”

一问不愿意透露姓名的医生说:我们必须承认,临床上,确实有很多很多患者,“不舒服”、“看似病了”的症状现象很严重,但实际上根本就“没病”。

“不过一些病人有时候曲解了医护人员的话语,以为自己病得很重!加上有些医护人员治病救人是一把好手,可言语表达就有些欠缺,导致出现了这种矛盾!”

医生还给小编支了个防吓绝招:用他们医生的话说就是——“我们很讨厌‘看病前查百度’的患者!”

百度!

随着网络的普及与发展,大家发现生病不用找医生,直接找百度就可以了。

头痛头晕——度娘搜索一下就好了,浪费什么钱看什么医生啊?但是上百度看病也有个后遗症——病可能没看好,反而吓都吓死了。

度娘说了:你这个不是脑血栓就是脑梗死……哦!对了,还有可能是脑癌!撒尿的时候有泡沫!度娘说,这是有了蛋白尿吧!肾炎!尿毒症!……

写过《心术》的知名编剧六六,就是一位典型的百度搜病恐惧症患者。

很多人无法理解,我的不适都是真实的,我的症状也无比符合度娘上描述病情的“专业术语”,为什么很多时候医生一诊断就是“没啥问题”?

这真是个搞笑的事,越有知识的人,越容易被度娘的医学术语糊弄。

即使有了医生“没事”的解释,病人们往往还会将信将疑,从中殚精竭虑地寻找自己得病的蛛丝马迹。

据了解,医生的诊断,是一个复杂的推理过程——先要面诊、问诊,了解病患的身体状态和精神状态,然后,综合患者的临床表现,临床检查结果等多种信息,进行取舍、排除和梳理,甚至要多学科,多专家交叉会诊,这样的诊断才是可靠的。

患者想要省略这个“面诊”的过程,退而求次从网上寻找解释自己病情的答案,通常都是徒劳的。而且多半会被吓个“半死”!

如果来诊断的病人,满脑子伪养生理论、伪健康理论,除了增加恐慌情绪之外,对自己的诊治没有半点好处。何况,有些患者还拿着自己的一知半解去“质疑”医生,导致依从性非常差,反而影响治疗效果。

“所以,我身边很多医生并不建议患者看病前去查度娘,或者去接受那些似是而非的“医学启蒙”。”不愿意透露姓名的医生说。

一个靠谱患者的自我修养就是,放空脑袋,放空心情,不要给医生添乱。

而各位医生大大,在你的日常诊疗中,也请你们体谅患者和患者家属的情绪!话说太重就变成吓人了。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.