丽江特产 | 吃石榴不吐石榴籽 一封来自永胜软籽石榴的告白书

2017-08-01 17:28 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:和昇   

A- A+

摘要:我住在丽江的鱼米之乡永胜县涛源,经历昼夜大的温差,扎根松软肥沃的土壤,比南方远亲们有着更长的生长周期,故此,我们成为了最幸运的石榴,因为我们生长在丽江石榴的第一故乡,被称为丽江最好的软籽石榴。

世界那么大,石榴那么多,

为什么偏偏选我这颗幸运石榴?

《晏子春秋·杂下之十》:“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同, 水土异也。” 

只有特定的地理气候、水质土壤,才能生长出最正宗的果实。

我住在丽江的鱼米之乡永胜县涛源,经历昼夜大的温差,扎根松软肥沃的土壤,比南方远亲们有着更长的生长周期,故此,我们成为了最幸运的石榴,因为我们生长在丽江石榴的第一故乡,被称为丽江最好的软籽石榴。

因为我软

所以更招人喜欢

有人不喜欢石榴,因为较其他大果相比果肉不厚实,果粒还有硬核,难以下咽更有卡嗓子的风险。那么我就是上天派来的幸运天使,化身软籽石榴拯救你!

因为我是软籽石榴,所以更招人喜欢。

吃完果汁后,还可以咀嚼软软的籽核,食用石榴之籽,有治疗口腔生疮和溃疡功效,还有助于消化吸收。

虽然我很软

但是营养一样也不少哦

是不是籽粒软了,营养也会“软”下来呢?

如果你怀疑,那就快来两粒软籽石榴补补吧。

我味道酸甘,生津润燥,正合时令。营养丰富,含大量维C及多种有益于人体的营养成分。我的石榴汁所含微量元素能够活血养血,促进血液循环,软化血管,活肤亮色,有美容养颜之功效。此外,我对解酒也是非常有效的哦!

个头上的细微差异

是你看不到努力生长

别拿我跟其他5两,6两的小家伙比,我是生长在十年以上树龄上的“大个头”,每日清晨果农把我从上了年纪的石榴树上采摘下来,单个重量足足8两以上。

你看那树木年轮,窄窄一圈方寸之间的距离,却是经过了一整个春夏秋冬、风霜雨雪的轮回。所以,我们石榴在个头上的细微差别,其实是石榴树之间无数个日月更迭、斗转星移的差异。

幸运的我如果与你相见,

希望你可以品味出我曾经努力生长的分分秒秒。

不是我来晚了

是为了更好的相遇

千万不要责备我,

为何现在要到的8月下旬才来。

一般从早我一个月甚至二个月起就有其它石榴陆续上市了,而我们却坚持等待了这么久。大器晚成的背后,是一份对自然的敬畏和原产地的坚持。尽可能减少人为干预,让作物自然生长、涵养土地。

所以不是我来晚了,

是为了更好的相遇,不致失望。

我有“娘家”了

只为和你更美的相遇

不久前(6月19日),“这回我们软籽石榴种植户有娘家了,以后不管是种植还是销售出现问题,都可以向娘家人请教了,真是太好了。”丽江市永胜县涛源镇软籽石榴种植农户岳定英在丽江市软籽石榴产业协会成立大会上,喜笑颜开的对记者说道。

是的从这个时候开始,我们安家的4万亩家园,拥有了108名会员,覆盖全市一区四县。他们的主要职能是组织开展如何更好地提高我们的栽培技术、田间管理、病虫害防治、统一质量标准,更重要的是帮助果农解决在销售环节出现的问题。他们协会有一个好听的名字叫——软籽石榴产业协会。

哪里能找到我呢?

我是不是很贵?

要怎么新潮地吃我呢?

一些着急的小伙伴已经按耐不住上市了,不过口感还差些火候。八月底口感就好了。丽江的各大蔬果市场都可以看到我的身影。

QQ截图20170801172329

榨汁是比较受大家欢迎的一种,将准备好的软籽石榴放入榨汁机中后再放入适量的冷开水,并且还可以根据个人口味、身体需求加入冰糖、牛奶或蜂蜜之类饮用,芳香可口,乃是高级饮料之一。经常饮用石榴汁,可滋养皮肤,令肌肤恢复光泽哦。还有比较新颖的石榴因而莲子羹、石榴酸奶慕斯等等,小伙伴们都可以尝试一下哦,好吃又好玩!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.