丽江特产 | 永胜期纳龙眼到了最好吃的时候 赶紧去尝鲜吧!

2017-08-16 10:54 来源:丽江网 作者:和纯东    编辑:和昇   

A- A+

摘要:永胜期纳龙眼到了最好吃的时候了,成熟度高、肉厚、味甜……也是最后的时候了,过了这个时候,龙眼就不好吃了。珍惜这一刻哦!

永胜期纳龙眼到了最好吃的时候了,成熟度高、肉厚、味甜……也是最后的时候了,过了这个时候,龙眼就不好吃了。珍惜这一刻哦!

永胜期纳镇的龙眼已经远近闻名,每年8月,百亩龙眼成熟,漫山遍野都是龙眼,郁郁葱葱的,像一片绿色的海洋。

漫步在硕果累累的园里,一阵阵轻风,果子清香四溢,亲手采摘、品尝滋补清甜的龙眼,好一幅优美的田园风光,来到这犹如世外桃源般的龙眼园,顿时忘却满身的疲惫。

第一次吃龙眼,是在小课堂上。

同桌不知道从哪弄来的鲜龙眼,上课时偷偷地传给我们。土黄色,圆圆的,见到陌生水果真是不知道如何下手啊。好在可以看别人怎么吃。

龙眼的果壳似蛋壳,非常的薄,轻轻一剥就开了,一颗圆溜溜、晶莹莹的白色果肉就露了出来,吃到嘴里,汁水满溢,清甜爽口,好吃极了。

不记得到底吃了多少,只记得一颗又一颗,根本停不下来。讲台上吐沫横飞的老师一直在瞪我,那也没给她留一颗。

初秋八月里的美味

龙眼别名桂圆,是我国亚热带地区的特产水果之一,与荔枝同科不同属。吃没吃过荔枝都会知道荔枝的名贵,因为那可是贵妃亲点的。其实,龙眼的美味决不亚于荔枝。

食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良

盖荔枝性热,而龙眼性和平也

--《本草纲目》

丽江人独享的美味

作为亚热带的果树,龙眼是喜高温的。春夏之间开花,成果之后,吸收盛夏的热力最终成熟。不过永胜期纳独特的气候造就了不一样的龙眼。

“都知道龙眼吃多了会上火,可我们这个你放心吃,越晒太阳越甜,不过太阳晒多了火气旺盛吃多了会上火,我们这个你放心吃,保证甜但不会上火。价格也比较合适,外面的龙眼要卖20多元一斤,我们这个最好的也不超过10元。”忠义市场的水果摊老板杨师傅说道。

外表其貌不扬,甚至有些土气的龙眼,却包裹着如白玉一般的果肉,成为寥寥秋日里最清甜的美味。又一年八月来临,可不能错过这大自然的恩赐。

美味龙眼 花样吃法

龙眼不就是剥了壳直接吃吗?

——No,No,No……龙眼的吃法可多了。

龙眼有益心脾,补气血,安神志等功效,是又好吃又营养的上品佳果。

1.鲜食:直接剥皮吃,甜蜜蜜的盛夏果实;

2.泡茶:剥皮后将果肉与柳树家的野玫瑰一起泡茶,有沁人心脾的香味;

3.煮粥:将龙眼果肉与白米糙米等一起煮粥,粥味更好;

4.煲汤:将龙眼与红豆红枣同煮,加入绿耕的手工黄冰糖,美味无敌;

5.晒干:将龙眼在开水里烫一烫,捞起后在阳光充足的地方晾晒,制作成放心龙眼干,以备秋冬食用。

▲龙眼花茶,美味又安神;

▲龙眼煲汤,多一个层次的美味;

▲甜品里加入龙眼肉,好吃又好玩;

▲买来鲜龙眼自制龙眼干,这个秋冬有口福啦!

时间一直在走,也一直在循环

今年的龙眼,也如期和大家相遇

相遇即是缘分,错过了又要等一年了哦

当然如果你时间充裕也可以选择——亲自上门采摘

采摘地点:永胜县期纳镇龙眼园。 

公交:到丽江客运站乘坐丽江到期纳的中巴车,或者乘坐丽江到永胜的中巴车到达永胜县城之后,再转乘永胜到期纳的中巴车到期纳镇。

自驾:从丽江出发走丽永公路(S308)国道途径永胜县城,再走S220国道到达期纳镇。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.