来丽江旅游 纳西族的这些禁忌你知道吗?

2017-08-16 10:59 来源:丽江网 作者:何正杰    编辑:和昇   

A- A+

摘要:近日,有媒体报道,两名中国游客因在德国柏林的国会大厦前行纳粹礼,遭到德国当局警察的逮捕和关押。随后,一名美国游客在德国城市德累斯顿行纳粹礼,被打伤。这一起起事件说明,旅游之前最好了解旅游目的地的风俗习惯,尤其是旅游目的地的禁忌。那么,来丽江的游客在来丽江前是否了解丽江纳西族的风俗习惯?带着问题,小编采访了丽江旅游行业的业内人士、游客及导游。

近日,有媒体报道,两名中国游客因在德国柏林的国会大厦前行纳粹礼,遭到德国当局警察的逮捕和关押。随后,一名美国游客在德国城市德累斯顿行纳粹礼,被打伤。这一起起事件说明,旅游之前最好了解旅游目的地的风俗习惯,尤其是旅游目的地的禁忌。那么,来丽江的游客在来丽江前是否了解丽江纳西族的风俗习惯?带着问题,小编采访了丽江旅游行业的业内人士、游客及导游。

丽江旅游行业业内人士讲述真实故事

在丽江旅游行业工作多年的黄先生向小编讲述了一件让他感到头疼的事。几年前,他们公司接待了一批游客,他们来自浙江、湖北、河南等多个省份,安排这些游客游玩的地方包括拉市海,矛盾就起于去拉市海的农家做客期间。

他们去的那家拉市人家,一年多前有老人去世,门上贴着白色的挽联,按照丽江纳西族人的丧葬习俗,这挽联得在门上贴三年,这并没有不吉利的意思,主要表达对逝者的怀念,但是当游客来到这里的时候,就不这么认为了,一名浙江游客看到门上的白色挽联,认为很不吉利,执意要求旅行社退钱,搞得工作人员很无奈。

游客:对丽江风俗习惯知之甚少

小编在丽江古城玉河广场、四方街及大研花巷随机采访了15位来自不同地方的游客,其中有9名游客表示在来旅游目的地之前并不会了解当地的风俗习惯,尤其是当地人的禁忌。有些游客甚至表示,来丽江好几天了,还是一点都不了解丽江的风俗习惯。

有4名游客是报团前来丽江旅游,虽然之前未做任何关于丽江风俗习惯,禁忌的了解,但是导游在这方面向他们讲述了不少,还是或多或少有所了解,也有游客表示导游讲了,但是自己不感兴趣,所以没有记住。

有2名游客在来丽江之前,从网上对丽江的人文、风俗习惯做了一些了解,或多或少知道一些。

来自山东济南的张女士说:“我们一家是报团来丽江旅游的,在车上导游告诉我们一些关于丽江纳西族人的风俗习惯和禁忌的内容,比如:在公共场所忌高声喧哗、说粗话,不可跷二郎腿。”

山西太原人胡先生一家人来到丽江旅游,他说:“在去泸沽湖游玩的时候,我们去了摩梭人古村寨,在那里我知道了进门要左进右出。”

来自广西玉林的晏女士和女儿一起来丽江,虽然在这里他们游玩了两天,但是什么都不了解。

导游:会向游客讲解风俗习惯

小编采访了3名在丽江工作的导游,他们都表示会向游客讲述纳西族人的风俗习惯和一些禁忌,尤其是宗教方面的。

导游樊晶说:“在平时工作时,我一定会向游客讲丽江人的风俗习惯,会让他们知道一些宗教禁忌,虽然这些内容不是必须讲的,但是我觉得不讲这些就不足以让他们了解丽江,我觉得让他们了解更多,他们会旅游得更好。”

丽江纳西族的一些禁忌

纳西族人性格热情开放,有着知书识礼、尊老爱幼的传统美德。在纳西文化中,他们又有怎样的禁忌呢?

除夕晚忌不洗脚,而吃团年饭的碗筷忌洗刷。正月初一晨忌陌生人进家门。

在家中和村内忌唱“谷气”调。办喜事时忌跳“哦热热”歌舞。

除夕晚忌留出嫁女在娘家。正月初一晨忌妇女早起床。

忌跨竖在门口的陆色白石,忌跨火塘左边的座位。

忌戴斗笠进屋,忌扛着锄头进厨房。

晚上点火回家,忌把火把点进屋内。

晚上回家先入火塘屋,忌先入卧室。

死者入棺或火葬时,属相相克者忌在现场。披麻戴孝的人,忌进别人家的门。

孕妇忌给死者引路搭桥。孝男孝女忌食死者的伴魂鸡肉。东巴祭司忌吃献给死者的牺牲。

早晨忌讲晚上做的梦,太阳落山后不能扫地。

在家里不能吹口哨,否则认为会把鬼引来。

孕妇不能爬结果子的树木,不能从缰绳上跨过,忌吃不见血的肉。

妇女的裙裤不能晒在院坝里,妇女不能爬阳台和粮架。

禁止污染水源、砍伐水源林和猎杀入家宅的小动物,蛙蛇进屋,忌伤害,应泼以牛奶或抹酥油,恭送出门。不能伤害逗转耳畔的蜜蜂。

忌反手给人添饭、倒水。忌自己穿过的衣物送给人。

忌喝他人喝过的残酒。在公共场所忌高声喧哗、说粗话,不可跷二郎腿。

进入纳西人家时不能打主人家的狗,不能主动进入老人、女人的卧室和女孩的“花楼”。

不能在家中唱情歌。

吃饭时忌敲碗筷、翻菜或连续夹菜。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.