​丽江食刻丨七夕 市场上最好卖的除了花 还有这几样东西

2017-08-30 09:47 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:和昇   

A- A+

摘要:28日是七夕节,是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,传说七夕是一年中牛郎会织女的唯一机会,那么这天牛郎给织女带什么好吃的东西呢?七夕吃什么好呢?小编昨天逛了半天菜市场好像稍微找到那么一丢丢

28日是七夕节,是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,传说七夕是一年中牛郎会织女的唯一机会,那么这天牛郎给织女带什么好吃的东西呢?七夕吃什么好呢?小编昨天逛了半天菜市场好像稍微找到那么一丢丢,下面给大家介绍介绍:

七夕吃巧果

七夕又叫乞巧节,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油面糖蜜。《东京梦华录》中之为“笑厌儿”、“果食花样”,图样则有捺香、方胜等。宋朝时,市街上已有七夕巧果出售。

无独有偶昨天市场上的糕点铺子也摆满了糕点甜食,市场附近标配的蛋糕店也门庭若市,“今天小蛋糕最好卖,特别是果味的小蛋糕,平时一天做五六个就够了,今天已经是第三批了!”忠义市场蛋糕店的小李兴奋地说道。

七夕吃五子

五子:桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子。

古时候,七夕“拜织女”是少女们的大事。祭拜供品包括茶、酒、新鲜水果等,五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)更是少不了,焚香礼拜默默祷告后,这些供品也就成了她们宵夜的食物。

五子的药用价值很高。桂圆有开胃益气、养血健脾、补心安神、补虚长智之功效;红枣味甘、性温,能补中益气、养血生津;榛子有“坚果之王”的美称,《开宝本草》说它“主益气力,宽肠胃,令人不饥,健行”;花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”;瓜子据《本草纲目》及各大中药辞典记载,具有清肺化痰、润肠通便等功效。

榛子的话丽江食用的人很少,不过剩下那几样倒是卖得不错,特别是桂圆干,据金甲市场的干货店老板介绍,今天已经卖了一箱了,大部分说是买回去煲汤的。

七夕吃面条

七夕这个节日有点巧,这一天往往跟中国的24节气以外的三个杂节气,一个杂节气就是三伏,另一个是暑九,还有一个南方的雷雨。大家都知道头伏饺子,二伏面。而且吃面意味着挑寿,面挑得越高,人就越长寿。还有为织女摆贡。

据说过去有的地方吃面放钱,或放针,挺危险的。放针,就是乞巧。所以吃面从上边的浇头吃起,吃的还要比较仔细,到后面针往往在面最底层。不知道什么时候起不主张这样,终究还是挺危险的。

虽然丽江有著名的粮仓——三川,不过这并不妨碍丽江人爱吃面,市场上鲜面、干面、手工面……琳琅满目,“我这鲜面好卖,特别是刚刚出炉的,一上来就没了好多买的人都说应付一下午饭,不过看他们买的配菜可一点也不含糊。”忠义市场鲜面摊位和大妈说道。

作为一个嘴非常挑的吃货,今天要奉献给大家珍藏版面条做法,简直不要太销魂!!!

肉沫拌面

材料:

干面条若干、1-2汤匙菜籽油、半斤肉沫、1个洋葱,切成薄片、2瓣大蒜,切成薄片、一把菠菜、盐和胡椒粉、3大汤匙酱油、2茶匙芝麻油、1茶匙蜂蜜、2茶匙辣椒油。

做法(图解): 

1.将面条煮熟,捞出沥干水。开火,等锅热后加入一到两汤匙油,加入肉沫,翻炒至肉沫变色。

2.加入洋葱和大蒜,继续翻炒直至洋葱变软。

3.加入菠菜,用盐和胡椒粉调味,也可以用应季的绿茶。

4.最后加上面条进行翻炒就完成啦!

喜欢吃辣的可以加一些辣椒油~

太好吃啦!这么大一碗都觉得不够!

好了这期的食刻就到这了,昨天大家一定都过了一个美美的七夕节,小编在这里给大家一个迟来的祝福,祝大家甜蜜蜜哦!

 

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.