丽江食刻丨蒹葭苍苍白露为霜 拜倒在它的石榴裙下

2017-09-13 08:59 来源:丽江新声 作者:和纯东    编辑:和昇   

A- A+

摘要:俗话说“去暑找黍,白露割谷”,以前人们讲究“吃秋鲜儿”,立秋过后,人们便开始买当年的玉米面、高粱米,新糕面。并用这些蒸枣窝头、枣馒头、懒龙、花卷,还有玉米渣粥、高粱米饭等美食。

这段时间是个很诗意的日子,古人曾说:

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”

小编不知道您是否在等待您的“伊人”

但小编知道,白露,来了!

白露,秋季正式到来的标志

所谓“白露秋分夜,一夜凉一夜”

这是全年昼夜温差最大的一个节气

所以,这段时间要注意保暖哦!

保暖之外,还有一个问题很重要

那就是:白露,吃什么?

民以“食”为天

自古就有跟着节气养生的习俗

老一辈人更讲究,你看:

去暑找黍,白露割谷

俗话说“去暑找黍,白露割谷”,以前人们讲究“吃秋鲜儿”,立秋过后,人们便开始买当年的玉米面、高粱米,新糕面。并用这些蒸枣窝头、枣馒头、懒龙、花卷,还有玉米渣粥、高粱米饭等美食。

肉菜也不能少,割点肉,配上韭菜、茴香、小白菜,做点水饺、锅贴、菜团子、糊饼、馅盒子等。

另外,这时候水果蔬菜正是丰收之时,核桃、栗子、柿子、苹果、白梨、山里红、枣儿等都是新鲜的,这时候吃滋味最美!

立秋小补,白露大补

立秋“贴秋膘儿”谁都知道,这一天要吃肉,炖的、红烧的、烤的……全年唯一一个可以理直气壮大吃大喝的节气,谁都喜欢。

不过,到了白露这天,正该大补一番。红烧肉、红烧鱼、炖鸡鸭可劲儿地造,有钱的下馆子,没钱的自己动手丰衣足食,这一天必须吃点儿好的!

晒了大半个夏天,饿惨了吧!这时候不吃,还等什么呢?

白露养生 鸡鸭先行

所谓白露大补 小编理解

就是要大鱼大肉的吃起!

“秋季补的好,冬天病不找”。吃鸭肉是治病的最佳良方。医学研究认为,秋季吃鸭肉最好。尤其是老鸭,能补五脏之阴,清虚劳之烦热,并补血行水、养胃生津。所以:

烤鸭

什么脆皮烤鸭、宜良烤鸭、大董烤鸭……等等,可劲儿的造!像古城口(忠义市场入口)的烤鸭店、五一街十和食府的“古城第一鸭”、一瓢油的卤鸭;都是大家比较认可的店,价格也不贵值得一试。

吃点水果过白露

秋天吃水果最大的意义

就是给自己找个减肥的理由

这话很难懂,懂的请留言

小编跪求大家分享水果减肥的经验

拜倒石榴裙下找石榴

前几天8两的石榴你见过了没?《8两的石榴你见过没?永胜首届软籽石榴节上多得是!》永胜片角的软籽石榴节可是让石榴大大出了一把风头,颜色艳,每个都像红宝石,并且比外地的石榴提前上市一个半月左右哦。

石榴性温,可生津液、止烦渴。最关键是它那酸甜的口感特别惹人喜爱。就是吃的挺费劲,每次吃完,满手满嘴的红,不知道的以为受内伤了呢!

丽江的市场上这段时间软籽石榴也大量上市,价格也从之前的十多元,下调到了比较亲民的价格,均价现在是5-8元左右,喜欢的小伙伴可以去试试。

榨汁炖汤找秋梨

中医认为,梨可生津止渴、止咳化痰、清热降火,秋梨含有丰富的水分,正是秋季滋润清火祛秋燥的灵丹妙药。不过梨性寒容易伤脾胃,不可多吃。

除了鲜吃,其实小编最喜欢的还是用梨来做榨汁或炖甜汤。大名鼎鼎的冰糖雪梨谁都喜欢喝,对吧!再加点川贝一起炖,还有止咳效果哦!

胡巴胡巴胡萝卜

现在小编一说到胡萝卜,就想到小胡巴。

说正经的,胡萝卜味甘、性平,具有清热解毒,补中安脏之功效,适宜皮肤干燥粗糙,或患毛发苔藓、黑头粉刺、角化型湿疹者食用。

补充维C 我有鲜枣

老一辈儿人说:“每天吃枣,郎中少找”。脆嫩甜美的鲜枣富含维生素C,每天吃一把鲜枣,即可满足人体一天的维生素C需求。初秋吃枣,还可以修复夏日晒伤的皮肤。

3个苹果皮肤水润有弹性

苹果是个好东西,它富含果胶、纤维素、维生素C等,即能减肥,又能润肤。秋天干燥,此时正应该吃点苹果养护一下皮肤!推荐大家买华坪的青苹果,皮脆果肉很紧实,市价是3-4元/市斤。

好了这期的丽江食刻就到这了

你看,区区一个白露节气

咱们老祖宗整了这么多美食养生之法

五千年文明可不是说说而已

不过,对于吃,你总是知道的吧!

不多说了,白露这天

小编先吃为敬!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.