丽江娱乐 | 彼岸花——唤起遗失的记忆

2017-09-13 16:18 来源:丽江网 作者:郭铭达    编辑:和昇   

A- A+

摘要:彼岸花,又称曼珠沙华,一般认为生长在三途河边的接引之花。彼岸花,开彼岸,花开叶落永不见。而在束河古镇,也有一朵彼岸花,让人飞到那遥远的城镇。

彼岸花,又称曼珠沙华,一般认为生长在三途河边的接引之花。彼岸花,开彼岸,花开叶落永不见。而在束河古镇,也有一朵彼岸花,让人飞到那遥远的城镇。

随意走在束河路边,看着河中的夜景,偶尔听到《私奔》,便走进了那个酒吧。酒吧叫做彼岸花,想到了《鬼吹灯之寻龙诀》里陪伴着杨颖的那朵彼岸花。

一个歌手,两个吉他手,一个键盘手,一个乐队,私奔在他们的理想路上。歌手叫阿喜,一眼便能感觉是个有故事的姑娘,坐在窗边,听着阿喜唱歌,《外婆的澎湖湾》、《私奔》、《那些花儿》,阿喜喜欢唱民谣,偶尔也唱几首摇滚,酒吧老板也是个随性的人,任由阿喜唱民谣。

阿喜的歌很有年代跨越感,也很有感染力。在彼岸花听着阿喜的歌,情不自禁地会想喝酒,帅帅的经理阿斌推荐了一杯束河故事,来到丽江5年,束河不知走了多少遭,但是真的说束河故事,还真的不知道什么味道。当看到束河故事的时候,感觉很美,就像束河给人的第一感觉,世外桃源,令人驻足。浅尝一口,微甜、润滑,就像束河的感觉,安静舒适。

阿喜唱完了歌,拿着一杯啤酒坐在角落,和唱歌的时候判若两人。突然感觉彼岸花曾经在某个深夜和某人来过。那个夏天,和一个见过一面的姑娘,也是坐在窗边,默默地喝着酒,听着忘了是不是阿喜唱的歌。11点,喝到2点或是更晚,聊人生、谈理想,最终只有酒。走到束河黎明之前的街道,追忆马帮汉子和纳西姑娘的爱情。日出破晓之前,各自分别,从此再无交集。

慢慢地喝下束河的故事,想想丽江的这些年。与经理阿斌闲聊,阿斌是四川人,来丽江已经三年了。阿斌说:“丽江是个慢节奏的城市,每天都可以睡到自然醒,来到束河会让人忘掉过去,寻找真正的自己。”在羡慕阿斌的生活时,阿斌却羡慕他们那个神秘的老板。

神秘的老板十年前创建了彼岸花,并且追求了一见钟情的老板娘好多年。最终,有情人终成眷属以后,两个人便双宿双飞,到处游玩,将彼岸花留给阿斌管理。

每次走进彼岸花都有新鲜感,但在某个不经意之间想起曾经的那段时光。

束河的故事喝到最后是辣的,即使是最后一口也保持着鲜艳的颜色,一杯酒,每个人都品出不一样的味道,一段路,每个人都走出不一样的人生,这就是束河的故事。

彼岸花是束河第一家专业民谣酒吧,装修并没有什么奇特,但是有一种感觉吸引着你前往。酒吧街中心往东走200米左右,就能听到民谣,也就能找到彼岸花,点一杯束河的故事,便能找到自己的束河。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.