走近教育党代表 | 杨德森:是好老师,也是一名“战略家”

2017-10-17 19:59 来源: 微言教育 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:在教育系统喜迎党的十九大胜利召开之际,“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天,让我们一起走近来自哈尔滨工程大学的十九大代表——杨德森同志。

在教育系统喜迎党的十九大胜利召开之际,“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天,让我们一起走近来自哈尔滨工程大学的十九大代表——杨德森同志。

0

02

好的老师

要有战略家的眼光

杨德森始终认为,好的老师,要有不输战略家的眼光和视野,要有站在时代前沿的敏锐头脑和超前思维。只有这样,工程经验、科研经历才能使他从更高处着眼,从国家需求与学科发展的战略高度去看某个领域的发展方向。同时,基于对行业发展和需求的透彻了解,使他对学生研究课题的制定成竹在胸,进而对学生成长之路的规划更有指导力。

2011年,杨德森指导博士生撰写的博士论文《基于矢量阵近场声全息技术的噪声源识别方法研究》,获得全国百篇优秀博士学位论文提名。杨德森为学生选定的博士课题研究方向是舰艇的减振降噪,这一课题直接面向国家的重大发展需求,也是这一领域最受关注的研究方向。正是因为突出的创新性和前瞻性,论文才得以入选。

据统计,我国水声行业中的专业技术人员60%以上是从哈工程走出,而在高级专家层面上,这一比例接近70%。从某种程度上讲,学校毕业生的眼界和视野,直接影响着行业的发展水平,这反过来又对老师的水平提出了更高的要求——以战略视野和眼光从事教书育人的事业。

好的老师,不亚于一名战略家。作为国内最先从事矢量水听器技术研究的专家之一,杨德森始终站在水声科研领域的发展前沿,具有开阔的眼光和战略视野,他的学生也因此成为他战略视野最直接的受益者。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.