走近教育党代表 | 陈旭:学生成长成才是最大的牵挂

2017-10-17 20:01 来源: 微言教育 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:在教育系统喜迎党的十九大胜利召开之际,“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天,让我们一起走近来自清华大学的十九大代表——陈旭同志。

在教育系统喜迎党的十九大胜利召开之际,“微言教育”推出专栏“走近教育党代表”,通过“一幅素描”“一张名片”“一段视频”“一纸寄语”“一个故事”,反映教育系统党代表的风采。今天,让我们一起走近来自清华大学的十九大代表——陈旭同志。

 

我是一名老师

“我是一名老师”,这是陈旭经常挂在嘴边的一句话,学生的成长成才是她心中最大的牵挂。

关心学生学习生活。每月设立“开放交流时间”、联系国防生班和新闻学院新硕153党支部、参加学生主题团日、开设“新生导引课”……通过多种形式与学生面对面交流,充分了解学生的真实心声。2014年与新生代表共话中秋活动时,陈旭结识了4名少数民族本科新生,之后她每学期都要把他们找来,了解他们的学习及生活情况,学生们有什么困惑、烦恼也都愿意向她倾诉。藏族学生洛嘎,家庭经济比较困难,刚入学时有些内向。陈旭主动推荐他利用暑假去实习,还鼓励他报名“鸿雁计划”,走出国门到新加坡、马来西亚进行社会实践。经过多方锻炼和自身不断努力,洛嘎今年获得了研究生支教团的推免资格。

关心学生思想教育。积极推动恢复学生党员骨干读书班,从辅导员、学生理论社团中选拔学生党员骨干入班学习,夯实理论基础。陈旭亲自与相关负责同志一起研究确定读书班培养方案,并参加每一期学员的讨论互动交流。三年来选拔300余人次参加了七期学生党员骨干读书班,并通过学生骨干辐射全校学生,点亮一盏灯、照亮一大片。

关心学生就业成长。每次出差只要能挤出时间,哪怕是日夜兼程,必安排“固定环节”,即看望在当地基层工作的年轻校友。2017年9月21-22日,利用参加对口支援新疆大学年度工作会议的机会,陈旭专程赶赴喀什,看望在那里工作的5位年轻校友,与他们彻夜长谈,鼓励他们不忘初心、坚定选择、扎根基层,努力为新疆稳定发展和国家建设做出无愧于时代的贡献。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.