世界政要学者高度评价中国精准扶贫

2017-10-17 20:41 来源:中国网·中国发展门户网 作者:    编辑:陈佳飞   

A- A+

编者按:2017年10月17日是中国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。中国如火如荼的脱贫攻坚决战将使中国提前10年,完成联合国2030年可持续发展议程消灭极端贫困的目标。国际机构、专家对中国减贫取得的举世瞩目的成就给予了高度评价。

       联合国副秘书长盖图(Tegegnework Gettu):中国是全球减贫典范

联合国副秘书长泰格埃格奈瓦克·盖图在接受记者采访时表示,“中国对待减贫工作一丝不苟,堪称全球典范。”

盖图高度评价了中国的减贫工作。他指出,在联合国千年发展目标的执行期,中国的贫困人口减少了四亿多,为全球减贫事业做出了重大贡献,并一跃成为世界第二大经济体。这都得益于其扎实的研究和周密的计划,更是实施精准扶贫政策的结果。他认为,精准扶贫从实践中来,到实践中去,是反复试验的成果,不仅具有现实意义,也具有战略意义。

盖图坚信,中国一定会在脱贫攻坚这场硬仗中取得胜利,在2020年前实现现有标准下贫困人口全部如期脱贫。但同时,他也预见,随着中国城市化进程加速,越来越多的人口移居城市,农村减贫将不再是最大的挑战。从长远来看,城市中的相对贫困问题更加值得关注。

盖图还强调,中国的减贫经验值得所有发展中国家学习。虽然各国的文化、国情以及面临的挑战有所不同,但中国经验仍然具有借鉴意义,因为利用技术减贫是发展的大趋势。而中国也确实承担起了其作为大国的责任,通过“南南合作”以及现在的“一带一路”倡议,向其它发展中国家提供了很多技术援助。同时,盖图也提醒道,发展中国家学习中国经验,要以本国的自然、文化、社会和经济条件为基础,不能盲目照抄照搬。

盖图号召中国应与联合国加强合作,助力实现可持续发展目标。他指出,中国与联合国的合作由来已久,双方联手向发展中国家提供援助,分享其在基础设施、工业化和农业可持续方面的发展经验。但要实现可持续发展目标,解决环境、发展、农业、工业化、青年就业及减贫等问题,仍有很长的路要走。作为世界第二大经济体,中国不仅具备强大的国际影响力,更是发展的生力军。他非常赞赏中国减贫模式在非洲的应用,并认为中国是全球减贫的典范。

 image.png联合国粮农组织总干事若泽•格拉济阿诺•达席尔瓦(José Graziano da Silva):中国在减贫发展的道路上取得了很大的成就

联合国粮农组织(FAO)总干事达席尔瓦在“减贫与发展高层论坛上”视频致辞表示,中国在减贫发展的道路上取得了很大的成就,过去30年当中,中国7亿贫困人口摆脱了贫困。我们赞扬中国设立了在2020年消除绝对贫困和极端贫困的发展目标,这一目标比联合国2030年可持续发展目标提早了十年。

事实上,中国一直在推动农业领域的改革,在不断地推进相关领域的产业发展,并采用因地制宜的发展方法,大大地提高了贫困人口的生活水平。中国的经验应通过“南南合作”的模式与发展中国家共同分享。世界上80%的极端贫困人口都是集中在农村地区的,他们都靠农业为生,以此为生计获得粮食,贫困的农村人口是面对冲击时最易受到冲击的弱势群体,是需要帮助的对象。

image.png联合国粮农组织官员马文森(Vincent Martin):中国在精准扶贫上取得的经验对全世界都很重要

联合国粮农组织驻中国代表文森特·马文森在接受记者采访时表示:“我们需要分享中国的成功,同时乐于了解取得这些成功的重要因素,比如精准扶贫的战略,以及创新的思路和做法。这些对整个世界都至关重要。”

马文森肯定了中国扶贫成绩,他还进一步说道:“正如汪洋副总理在讲话中提到的,所谓精准扶贫,是知道贫困人口是哪些人,在哪里,需要什么。我在其他国家看到过类似的减贫项目,事实告诉我,在合适的时间针对合适的人群,准确了解他们的需求,是成功减贫的关键。”

image.png合国儿童基金会官员季莲(Jillian Popkins):中国在儿童减贫方面的一些经验值得全世界学习

联合国儿童基金会驻中国办事处社会政策与儿童改革处处长季莲在接受采访时表示,中国擅长通过像宋庆龄基金会这样的组织帮助贫困儿童,这几年取得了良好的效果。投资儿童就是投资未来,帮助儿童的意义重大。现在儿童减贫的难处在于如何能保证投入的钱确实花在了儿童身上。

联合国儿童基金会参与的在中国西南地区针对生育妇女的现金补贴项目取得了良好的效果,有效地提高了母婴健康水平。

image.png坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦•凯鲁基(Mbelwa Kairuki):中国减贫成就归功于中共成功领导

30多年来,中国使7亿多人口摆脱了贫困,对全球减贫的贡献率超过70%。凯鲁基表示,贫困是人类共同的敌人,也是冲突和不稳定的根源。消除贫困是可持续发展的首要目标。中国是全世界减贫最成功的国家,对实现全球减贫目标做出了积极贡献,令世界赞叹。

凯鲁基认为,中国在减贫事业上取得的巨大成就归功于中国共产党的领导。“中国国家主席习近平及各级官员秉持人民至上的理念,经常深入贫困地区走访,了解当地的实际情况,掌握第一手信息,制定相关扶贫政策。这一宝贵经验值得世界各国,特别是同样处在减贫进程中的非洲国家认真学习和借鉴。”他说,“减贫事业需要所有的领导者行动起来,脱离基层制定出来的减贫政策是行不通的。”

他指出,中国不仅以开放的态度向发展中国家分享扶贫的成功经验,同时积极地帮助非洲国家脱贫。“中国在非洲建立了多个农业示范中心,派遣专业的农业技术人员去非洲,帮助改善非洲的农业生产方式和技术,为实现非洲农业的转型升级提供了支持。”

“截至目前,非洲仍有将近4亿人处在贫困当中,非洲减贫和发展面临着非常艰巨的任务。中国有这样一句话,‘独行快,众行远’,非洲国家要实现脱贫的目标,需要向中国学习减贫经验和发展的经验,并结合本国自身的条件制定扶贫政策。同时,我们需要深化中非在扶贫、工业化等领域的友好合作,实现互利共赢。”凯鲁基表示。

image.png埃塞俄比亚官员尼瓦伊·吉布里阿布(Newai Gebre-ab):感谢中国帮助非洲国家摆脱贫困

埃塞俄比亚总理首席经济顾问尼瓦伊·吉布里阿布接受记者采访时表示,中国创造减贫奇迹的原因可以归结为两点:持续快速的经济增长,以及在保持经济增长的同时让大多数人民获益。中国是非洲也是埃塞俄比亚的朋友,非洲人民由衷地感谢中国帮助非洲国家发展经济、摆脱贫困。他强调,中非青年加强减贫领域的交流和对话十分必要。

image.png毛里求斯官员阿席斯•库马尔•胡拉斯(A.K.Hoolas)点赞中国企业扶贫和旅游扶贫模式

毛里求斯社会融合和经济增长部常务秘书阿席斯·库马尔·胡拉斯在接受记者采访时表示,中国为全球减贫树立了典范,中国减贫方案在“中非合作论坛—减贫与发展会议”引人关注。在河北考察参观时,他对中国的企业扶贫和旅游扶贫模式更是赞不绝口,这些经验应该在全球推广。

(本文由中国网、中国扶贫在线与《中国扶贫》杂志联合采写,作者焦梦 高永伟 罗雯 向婷 孙芳 金玲 党媚 杨霄霄,实习记者李丹妮、迟婉婷亦有贡献)

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.