“一率先 三结合 五联创 ”唱好丽江民族团结之歌

2017-11-14 21:29 来源:云南网 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:据了解,在丽江 26个民族中世居民族有11个,分别为汉族、彝族、纳西族、傈僳族、白族、普米族、傣族、苗族、藏族、壮族和回族。少数民族人口约74万人,占全市总人口60.7%,是一个多民族聚居、多宗教并存、多元文化交汇的特殊地区,推动民族团结示范区建设意义重大,影响深远。

微信图片_20171114211958

云南网讯(实习记者 张彤)11月13日,中央及省级主流媒体采访云南学习贯彻党的十九大会议精神暨建设民族团结进步示范区实地采访记者团来到丽江。中共丽江市委统战部,丽江市民族宗教事务局,丽江市旅发委,丽江市林业局,丽江市农业局,丽江市环保局,玉龙县委宣传部,古城区委宣传部等相关负责人出席媒体见面会并做了简要情况介绍。

据了解,在丽江 26个民族中世居民族有11个,分别为汉族、彝族、纳西族、傈僳族、白族、普米族、傣族、苗族、藏族、壮族和回族。少数民族人口约74万人,占全市总人口60.7%,是一个多民族聚居、多宗教并存、多元文化交汇的特殊地区,推动民族团结示范区建设意义重大,影响深远。

丽江副市长杨静全介绍,在民族团结进步示范区建设过程中,丽江市始终遵循“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,加强保障和改善民生,努力让各族群众分享建设成果。通过五年的努力,民族团结示范创建点的农民人均可支配收入从2011年的3259元提高到2016的7258元,实现了倍增。丽江市少数民族地区基础设施条件大为改观,有力地促进了民族团结进步事业的发展,进一步巩固和发展了丽江民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

微信图片_20171114211952

五年来,在丽江市委、市政府的领导下,全市各级各部门积极探索,不断总结,在示范区建设工作中形成了“一率先”“三结合”“五联创”的工作经验。一率先:2012年丽江市在全省率先制定出台了《关于把丽江建设成为云南省民族团结进步共同繁荣发展示范区的实施意见》。三结合:将民族团结进步示范区建设与脱贫攻坚工作紧密结合,与“和谐寺观教堂”创建紧密结合,与民族文化紧密结合。五联创:以村组为“因子”,围绕创建民族团结进步示范区模范户推进“众创”;以村社为单元,围绕民族团结特色村寨推进“特创”;以全市15个民族乡为阵地,围绕民族团结进步示范乡镇推进“同创”;以宁蒗县和玉龙县两个民族自治县为主战场,围绕打造民族团结进步创一流先行区、示范区推进“主创”;以市级为龙头,牵头抓总、协调各方、沟通内外,一体化、网格化、特色化推进“争创”。

杨静全表示,接下来丽江市将全面推进丽江市民族团结进步示范区创建工作,讲好丽江民族团结进步的故事,唱好丽江民族团结进步之歌,让民族团结进步之花在玉龙雪山脚下常开常盛,为争创全省一流民族团结进步示范区而努力奋斗。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.