【十九大精神进央企】把支部建在航班上 东航打造“蓝天党小组”

2017-12-02 20:00 来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端 作者:    编辑:   

A- A+

摘要:11月30日上午,东航客舱部准备室内的桌面上摆满了党章、学习文件和笔记本,由上海飞往长沙的航班乘务组人员正在利用出发前的时间学习党的十九大精神和近期的新闻。他们有一个共同的身份——东航“蓝天党小组”成员。

新蓝网-中国蓝新闻客户端12月1日讯(记者王逸群 俞笛)11月30日上午,东航客舱部准备室内的桌面上摆满了党章、学习文件和笔记本,由上海飞往长沙的航班乘务组人员正在利用出发前的时间学习党的十九大精神和近期的新闻。他们有一个共同的身份——东航“蓝天党小组”成员。

“蓝天党小组”出发前学习十九大精神

2016年4月,东航“蓝天党小组”项目启动。“蓝天党小组”是东方航空集团正在全面推广的基层党建模式,这是其在现行100多项党建制度和规范文件外的新探索——把支部建在航班上,让党的组织和活动登上航班、进入全球驻外站点、融进日常工作项目,根据生产实际同步建立、动态调整党组织,确保党组织和党建工作有效全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展。

东航客舱部负责人介绍,凡是飞行、乘务、空保党员总数超过3人的航班,就自动成立蓝天党小组,并分配党小组长、组织委员和文体委员,然后推送组团通知,结合“两学一做”学习教育发送学习资料包。如遇突发情况或急难险重时刻,即使党员不足三人,航班也能组建临时党团小组,或联合驻地其他航班的党团员迅速组成“蓝天党团小组”共同行动,发挥党员先锋模范作用。“‘蓝天党小组’项目既促进了空中安全服务质量的提升,又增进了飞行、乘务、空保三支队伍的感情融合;既丰富了机组成员的驻外生活,又增加了驻外管理的有效手段,获得了小组成员的高参与率和高满意度。”负责人说。

十九大报告提出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。“蓝天党团小组”仅是东航在新形势下创新基层党建的一个缩影。随着全球航线布局、加密,东方航空的空勤队伍也不断壮大。为坚持党管干部党管人才原则,东方航空在空勤队伍中践行“三严三实”,连续两年狠抓“三长”(机长、乘务长、班组长) 队伍建设;探索出“双培养”举措,将业务骨干培养成党员、将党员培养成“三长”,现在东方航空已有29672名党员,占员工总数的37.5%;严把飞行人员思想关,实行机长、教员升级多重把关和一票否决制;党员教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸,推广“互联网+党建”,开发运行东方航空党建网和党建微信公众号。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.