改革·印记 | 自行车上的幸福感

2018-01-05 10:39 来源:e观沧海 作者:苏倩岚    编辑:   

A- A+

摘要:谈起自行车,或许我们会不约而同联想到姜文导演的电影《阳光灿烂的日子》。在这部电影中,我们看到三五成群的少年,骑着自行车在胡同里“呼啸而过”。

谈起自行车,或许我们会不约而同联想到姜文导演的电影《阳光灿烂的日子》。在这部电影中,我们看到三五成群的少年,骑着自行车在胡同里“呼啸而过”。这大概也是父辈们童年珍贵记忆中的一隅。从凭票供应到人人共享,从重要交通工具到城市亮丽的风景线,自行车已然成为改革发展长河中承载时代变迁的代名词,在它的身上,倾注着广大人民群众的获得感与幸福感。

上世纪六七十年代,无论繁华都市,抑或穷乡僻壤,人人以拥有一辆自行车为荣。“当时家里能有一辆自行车,可是神气得很呐!”聊起自行车,82岁的邻居李爷爷仿佛坐着“时光车”又回到了青年时代。李爷爷是一名煤炭工人,那年他拿出多年的积蓄用70多元钱买了一辆永久牌的二手自行车,当时兴奋而幸福的情景仿佛历历在目。一家人兴奋地看了又看、摸了又摸,周围邻居都跑到他家来看“稀罕”,羡慕之情油然而生。“村里谁家娶媳妇、相亲都来借用,邻居出远门也来借,我高兴着咧。”在那个时代,自行车是非比寻常的宝贵之物,拥有者拥有满心的自豪感,借骑者则也拥有满心的欢喜感,一来一往间,乡里乡亲更加和谐了。

到了上世纪80年代,自行车广受追捧,与黑白电视机、缝纫机一同成为当时不少年轻人的必备嫁妆。时至今日,它依旧是几代人抹不去的记忆。楼下小卖店的王叔叔说,正是父亲给买的自行车改变了他的命运。当时正值改革开放,他和媳妇结婚后不久,就依靠那辆28自行车来往于乡村和县城,批发一些油盐酱醋等生活用品来卖,后来生意越来越红火攒下了些积蓄才开了店。美丽的创业故事从自行车开始,甜蜜的小日子自行车功不可没。随着生活越来越富裕,自行车便成了学生们学海生涯里往返于家校的常态化交通工具。

时代更迭,进入新时代,自行车又被赋予了新的含义:在健身房,人们踏着音乐的节拍练起动感单车;在城市,一排排人人共享的单车成为美丽的风景;每逢假日,一群群骑友团穿梭在城市、乡村,既有“我运动我健康”“我骑行我快乐”的主题贯穿,又有“低碳环保,绿色出行”的生活方式倡导……改革长河里,自行车成了环保健康的运动符号。不仅如此,自行车又拥有了新的名字“共享单车”,简短的词语折射出人人共享的幸福。

正所谓吃水不忘挖井人,幸福不忘自行车。无论是曾经难能可贵的交通工具,还是如今扫码骑走、手机付费的共享单车,自行车那小小的两个轮子,承载着中国社会的时代变迁,更见证着中国人民生活幸福节节高的美好现实。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.