什么是党组?党组的任务是什么?4分小视频科普啦

2018-02-09 16:28 来源:帅帅职场屋 作者:    编辑:冉冉   

A- A+

摘要:小伙伴们,党章的学习开始啦,之前学习的内容大家掌握了吗?今天我们来学习学习党组吧

小伙伴们,跟着帅帅一起学党章也有一段时间了,今天帅帅要考大家一个问题,什么是党组?党组的任务又是什么?想必有些小盆友有点懵了?下面,继续我们手绘党章系列第9集《党组》的学习吧。


第9集《党组》解说词

小伙伴们,党章的学习开始啦,之前学习的内容大家掌握了吗?今天我们来学习学习党组吧。

什么是党组?搜索

党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥领导核心作用。

对了,还有党组成员呢!其成员一般由批准成立党组的党组织决定。党组设书记,必要的时候还可以设副书记。

党组的任务是什么呢?搜索

党组的主要任务是负责执行党的路线、方针、政策;加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任;讨论和决定本单位的重大问题;做好干部管理工作;讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项;团结党外干部和群众,完成党和国家交给的任务;领导机关和直属单位党组织的工作。

另外,党组应当贯彻党管干部、党管人才的原则,加强干部和人才队伍建设,领导本单位的工会、妇联、共青团等群团工作,履行党要管党、从严治党的责任,加强对机关和直属单位党组织工作的领导,履行党风廉政建设主体责任。党组及成员加强思想政治建设,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩。

党组的任务还真不少,那么党组服从谁的领导呢?党组必须服从批准其设立的党组织领导。这里给小伙伴们出个绕弯弯的问题:政府党组能否领导所属部门的党组?挠头了吧!答案是不能。举个例子来说吧,比如市政府党组和市××局党组,都是由市委批准而成立的,并同时接受其领导;二者之间木有隶属关系,因此市政府党组不能领导市××局党组哦。

最后,我们梳理一下党组与部门党委、地方党委、机关党委的区别吧,这可是让很多小伙伴都蒙圈和头疼的问题,大家学仔细喽!

一是性质不同。

党组是党在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构,如财政部党组;部门党委是党在对下属单位实行集中统一领导的国家工作部门中设立的领导机构,如公安部党委;地方党委是党的地方一级组织,如北京市委;机关党委是党的基层组织,如市教委机关党委。

二是地位作用不同。

党组在本单位发挥领导核心作用;部门党委在本部门、本系统发挥领导核心作用;地方党委在本地区发挥领导核心作用,对各方面工作实行全面领导;机关党委在本单位发挥协助和监督作用。

三是产生方式不同。

党组由本级党的委员会批准设立;部门党委由本级党的委员会或者上级单位党委批准设立;地方党委由党的同级代表大会选举产生;机关党委由党员大会或者党员代表大会选举产生。

四是相互关系不同。

党组一般受批准其设立的党组织领导,领导本单位机关党委工作;部门党委受批准其设立的党组织领导,领导本单位机关党委工作;地方党委领导由其批准设立的党组和部门党委的工作;机关党委受上级党组织和部门党委的领导,受本单位党组的指导。

先说四条干货吧,绕晕了没?!告诉小伙伴们一个小秘密,《中国共产党党组工作条例(试行)》已经自2015年6月11日起施行,我能知道这么多,全是认真学习的结果哦。今天的课呢就讲到这,内容看起来是不是有些难?没关系,认真多看几遍就懂喽!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.