确认过眼神 你和我一样经历过丽江市区的黄沙尘烟

2018-04-23 10:19 来源:看见丽江 作者:章丽清    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:急驶而来的货车满载砂石料,抖动的车身将砂石料抖落下来,沿途泼洒的细沙在春风里飘了一路,眼看细沙就要落在地上

最美丽江四月天

这话一点都不假

没有三月的微寒

没有五月的燥热

宽阔的马路上

样式繁多的汽车穿梭来往

像一条彩色的河流

那忽大忽小的鸣笛声

应和着丽江城的蓝天白云

俨然一副祥和之景

然鹅……

有时候画风突然就有些不对劲了,急驶而来的货车满载砂石料,抖动的车身将砂石料抖落下来,沿途泼洒的细沙在春风里飘了一路,眼看细沙就要落在地上,落在两旁的行道树上了,远处的小轿车带着风快速驶过,空气中又弥漫着一阵黄沙尘烟,让路上的行人捂住口鼻睁不开眼。

一骑电动车的小哥颤颤巍巍放慢了速度,停靠在路边顿了顿,等沙尘飘远了,再继续前行。

有着相似经历的市民朋友可不少,一起来看看大家都与装载砂石料的货车有过怎样的“邂逅”?

@封狼居胥  那些运砂石料的车,很多都不盖油布,路过哪儿都是一路泼洒,沙尘吹到眼睛里难受死了,影响别人驾车安全。除了砂石料还有运废铁的货车,有次见到货车上掉下来尖锐的铁块扎破了后方行驶车辆的轮胎,十分惊险。

@HaruAir  记得有次过马路,走到路中间红灯就亮了,刚好有辆满载砂子的拖拉机从跟前经过,一下就被飘起的灰尘迷了眼,停在路中间揉了半天眼睛,着急过马路的汽车就对着我不停地按喇叭,当时心里那叫一个恨。

@少年多少年  赶着去上班,偏偏在路上遇到了运石子的货车,路窄就一直不敢超车。骑着电动车就一直跟在后面,出于安全考虑下意识放慢了行车速度,但是车上不停有小石子掉下来,一不注意还是打滑摔了一跤,还好车速不快只是擦破点皮,之后就再也不敢跟在货车后面了。

看来大家多多少少都有被运输货车“坑”的经历,而令大多市民表示头疼的经历都有个共同点,货车司机均未在运输货物的过程中使用密封覆盖装置,造成了一路的尘土飞扬,那么这种状况下,司机主要违反了哪些相关条例呢?

《公路安全保护条例》第四十三条有相关规定,车辆应当规范装载,装载物不得触地拖行。车辆装载物易掉落、遗洒或者飘散的,应当采取厢式密闭等有效防护措施方可在公路上行驶。 

车辆装载物掉落、遗洒、飘散后,车辆驾驶人、押运人员未及时采取措施处理,造成他人人身、财产损害的,道路运输企业、车辆驾驶人应当依法承担赔偿责任。 

《城市市容和环境卫生管理条例》第十五条规定,在市区运行的交通运输工具,应当保持外型完好、整洁,货运车辆运输的液体、散装货物,应当密封、包扎、覆盖,避免泄漏,遗撒。

货车遗洒、飘散载运物的违法行为,不仅存在较大道路交通安全隐患,更是严重影响市容市貌。

据了解,针对这些令人困扰的问题,为维护道路通行秩序,保障城市环境卫生,今年来,丽江城市交警大队加大整治力度,开展了城区内货车带泥上路、沿途遗洒飘散等交通违法行为集中整治行动。

经前期摸排,青龙南路、青龙北路、玉甘路庆云路、长水路、花马街等路段货车遗洒、飘散载运物的违法行为较为突出,且部分车辆为周边工地运输车辆。为此,丽江城市交警大队一是安排警力走访施工工地,发放了整改通知书,要求工地负责人签收后切实督促工地运输车辆做好运载过程中的覆盖、清洗、防遗洒、防飘洒等工作;

二是加大巡逻管控力度,对带泥上路、遗洒、飘散载运物的车辆,一律按照相关法律法规进行上限处罚。

据悉,截至4月中旬,丽江城市交警大队共检查货运车386辆次,走访工地12家,发放宣传通告200份,查处货车遗洒飘散载运物违法行为47起,准驾不符1起,口头教育驾驶人280人次。

在下一步工作中,丽江城市交警大队将持续加大整治力度,使整治工作常态化,努力营造良好的道路交通安全出行环境。

连日来,“看见丽江”发现随着丽江城市交警大队整治行的开展,城区货车遗洒、飘散载运物的违法行为逐渐减少,虽然有少部分货车司机仍未采取防遗洒、飘散措施,但绝大多数货车司机已经自觉采取有效的密闭覆盖措施了,小小一举动在一定程度上抑制了沿途掉落、飘散的情形,使得城区交通秩序和环境卫生有了可喜地转变。

当然,除了城区货车遗洒、飘散载运物的违法行为外,这些让人看着就觉得很揪心的运输行为也随处可见。

“看见丽江”在此呼吁广大市民朋友们,人人文明出行,路路畅通安宁。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.