三川荷叶已露角:舌尖上的荷叶 在永胜这样吃

2018-04-24 09:44 来源:看见丽江 作者:唐坤    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:荷叶田田,掐尖为食。

丽江市永胜县三川坝的万亩荷塘总会让人期待万分,碧涛涟涟的荷叶还没展开,红白相间的荷花还没盛开,更没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的美景,只有还未舒展开来的荷叶尖在三川坝的万亩荷塘里悄悄地崭露头角。

荷叶田田,掐尖为食。现在正是荷叶尖最为鲜嫩的时候,刚睡醒露出小角的荷叶尖采摘回家,令一道道色香味俱全的美食产生,不仅可以满足口腹之欲,还可以减肥瘦身调理身体。

市民疑惑荷叶尖能否食用?

看到荷塘里的荷叶尖长出来后,“看见丽江”走访了丽江的各大市场发现市场上现在并没有荷叶尖出售。而在“看见丽江”说起荷叶尖可以做成美食的时候,身边很多朋友都发出质疑。

@不踩井盖:荷叶尖还可以吃吗?

@流浪记。:荷叶茶倒是喝过,荷叶尖是真没吃过,都没听说过荷叶可以做菜。

@1:荷叶鸡吃过,那也只是吃上面的鸡啊!嫩荷叶尖能做菜吗?

@.:荷叶不是苦的吗?用荷叶尖做出来的菜不是都是苦的了,会好吃?

多重功效集一身

那么究竟荷叶尖可不可以吃呢?中医学认为,荷叶性味苦涩,平,归肝、脾、胃、心经。有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效,多食用有很好的保健效果。

荷叶不仅可以健康调节肠道,改善脸部色素沉着,焕发红润水嫩好气色;还可以降压降脂,防治高血压、高血脂等疾病;荷叶碱还具有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火以及清热养神的功效,调解内分泌,改善人体微循环。

荷叶除了有很好的保健效果之外,同时还能使脂肪持续代谢出体外,消耗加快,脂肪燃烧速度增加一倍,快速消除小腹赘肉,瘦出小蛮腰,而且常食荷叶能瘦人体质逐渐形成,杜绝脂肪再生,窈窕迷人曲线凸显,实现减肥成功,持久不反弹。

小荷尖尖角 其中藏奥妙

看到这里,相信很多吃货已经按捺不住,早已垂涎三尺,想要一尝它的风味,那么,究竟荷叶尖有哪些吃法呢?

荷叶尖炒蛋

用料:荷叶尖、鸡蛋、盐、香油。

做法步骤:

1、荷叶尖洗净,去梗。

2、荷叶尖切碎。

3、与鸡蛋拌匀,放盐。

4、用油煎至两面金黄即可。

凉拌嫩荷叶尖

用料:荷叶嫩尖、辣椒油、花椒油、香油、盐适量。

做法步骤:

1、嫩荷叶尖洗净,放入开水里焯烫一会儿,再把焯好的荷叶捞入冷水中过凉。

2、荷叶尖凉透后取出来沥净生水,将辣椒油、花椒油、香油和盐调成味汁。

3、沥净水的嫩荷叶切成小段,再淋入调好的味汁拌匀即可食用。

酥荷叶

用料:嫩荷叶尖、鸡蛋、面粉、香油、盐适量。

做法步骤:

1、鸡蛋、面粉按照合适的比例加水调好。

2、嫩荷叶尖洗净,放到开水机烫一会,然后捞出沥干。

3、荷叶尖放到面粉里裹匀,之后放到香油里炸至金黄即可。

新派荷叶肉

用料:鲜荷叶尖、肥三瘦七的五花肉沫、葱姜水、花雕酒、鲜酱油、花椒水、盐、糖、味精、桂皮粉、香油。

做法步骤:

1、肥三瘦七的五花肉沫放入盆中,加葱姜水、花雕酒、鲜酱油、花椒水、盐、糖、味精、桂皮粉不断搅打至上劲,加香油拌匀。

2、鲜荷叶尖用清水洗净,放入盐水中浸泡10分钟去除生涩味,捞出沥干,

3、每个荷叶尖中酿入调好的五花肉馅30克,放入盘中大火蒸8分钟,取出即可。

荷叶尖能做成美食,又这么多的好处,你心动吗?

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.