牙周脓肿疼痛?口腔溃疡频发?当心糖尿病!

2018-04-24 11:52 来源:健康丽江 作者:    编辑:章丽清   

A- A+

摘要:根据临床医学调查显示,糖尿病患者的口腔疾病的发病率大约为健康人群的2—3倍,并且口腔溃疡的发生和糖尿病之间也存在着某种必然的联系。

根据临床医学调查显示,糖尿病患者的口腔疾病的发病率大约为健康人群的2—3倍,并且口腔溃疡的发生和糖尿病之间也存在着某种必然的联系。

图片1

糖尿病患者口腔疾病高发的原因

人体的唾液有明显的抑菌作用,由于糖尿病患者体内的水循环紊乱,往往造成体内严重缺乏水分,从而唾液分泌减少,口腔的自洁作用减低,黏膜对外界刺激防御力下降。

糖尿病还会引发消化功能下降,营养不良,免疫力下降。一旦口腔问题发生,完全愈合往往很难。

因此,在糖尿病患者中并发口腔疾病十分常见,特别是对于联合用药或注射胰岛素都不能理想控制血糖的重症糖尿病患者,如果能加强口腔护理,把口腔疾病治好,对于控制血糖能起到事半功倍的效果。

口腔如何护理?

图片2

饭后漱口,每次吃完食物都应用清水漱口,促进唾液分泌,避免食物残渣留在口腔里。

白天用的牙膏应该注重清洁功能,去除异物和异味,提高牙龈组织的抗病能力。晚上用的牙膏应以抑菌杀菌为主,预防龋病,预防口腔酸化发生。

口腔和牙周发生感染时,要及时配合医生治疗。

图片3

除了牙刷之外,学会用牙线进行口腔清洁。最好每天晚餐后或睡觉前,在刷牙前后都使用一次牙线。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.