征兵季来临 近视成为“绊脚石” 激光术可靠吗?医生为你解答

2018-04-25 09:35 来源: 看见丽江 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:近期,各类征兵公告让很多大学生跃跃欲试,但征兵对身体素质、视力等各方面都有严格的要求。

部队,很多男生向往的地方,部队男儿英姿飒爽,很多女生也幻想有自己的“兵哥哥”。

近期,各类征兵公告让很多大学生跃跃欲试,但征兵对身体素质、视力等各方面都有严格的要求。其中,近视成为了很多大学生征兵路上的绊脚石。近几年,激光术成为了部分近视眼患者的选择,但也有很多人会被“50岁以后会失明”的说法所困扰,那么,究竟激光术安全吗?

近视人数占全班人数三分之二 应征入伍等对视力有明确要求

如今,戴眼镜的人随处可见,据云南大学旅游文化学院(以下简称:旅院)新闻学专业的一名同学介绍,班上共有49名学生,近视人数有32名左右,高达全班人数的三分之二。

另外,据某眼镜店店员介绍,该店平均每月客流量在120-150人,其中,7岁不到的孩子近视比例达到了4:1,寒、暑假客流量会是平日里的2-3倍,消费人群以学生为主。

近视眼患者摘掉眼镜很难看清楚外界事物,但参军入伍、找工作等对视力都有明确的要求,视力成为了志参军入伍、找工作的又一门槛。

据了解,应征入伍要求在校大学生右眼裸视力4.6,左眼裸视力4.5。“我大二的时候就想去当兵了,但因为视力没有达标,现在两年过去了,学校又发布相关的入伍通知,自己不想再错过这样的机会,但视力就卡在这里,很纠结。”陈同学说到。

而毕业于中国海洋大学法学专业的胡先生两年前也因近视的问题导致工作一直被搁浅,谈到两年前,胡先生叹了口气说到,“当时因为自己报考的是法警,对视力有明确要求,第一年省考面试就是因为视力不达标,第二年便选择了做激光术。”

吸引市民跃跃欲试的“激光术”究竟怎么样?

旅院大三学生小马分享了自己的“激光”经历。小马于2015年6月前往南京市明基医院进行了激光矫正术。“术前左眼是525度近视,125度散光,右眼是850度近视。长时间的高度近视在生活中存在诸多不便,常常没到一天,眼睛便开始酸胀疲劳,所以向父母商量,自己想做‘激光术’。随后,父亲通过熟人介绍,选择了明基医院前往咨询。”小马说到。

据小马回忆,医生得知自己要做“激光术”之后,安排了一位护士作为向导,在填写完基本的个人资料后,带其进行了时长1小时左右的术前检查。

“最基本的检查就跟日常在医院配眼镜差不多,有散瞳验光、电脑验光、眼压检查以及测量瞳距。此外,还包括自己不熟悉的角膜地形图、三面镜查眼底以及角膜测厚度等。医生说这些检查任何一项不达标都不可进行‘激光术’。”回忆起两年前的发生在自己身上的事情,小马感触良多。“因为涉及到眼睛,所以自己每一项流程都记得很清楚。”在检查完毕后,前往诊疗室,与有着多年‘激光矫正’经验的近视激光中心的执行主任进行详谈。

据小马回忆,当时医生告诉自己,该医院的LASEK激光术,又称飞秒激光,主要是掀开上皮瓣后激光来改变屈光度,比较适合当事人高度近视的情况。费用在一万三左右,同时医生也告知术后的视力恢复及屈光稳定时间比较长,在一个月左右,患者要做好心理准备。

“手术时间在四十分钟左右,进手术室之前,护士会对眼部进行消毒与麻药处理,术中毫无疼痛与不适,全程只需好好配合医生就行。术后当晚会出现眼睛酸痛、流泪不止的情况,均属正常,术后做好护理如不揉眼、佩戴遮光镜以及按时滴消炎水等工作,术后第二天、一个月、半年按时复诊,视力是会稳定保持至5.0。现在3年过去了,自己也没有觉得不适。”小马说到。

任何手术都存在一定的风险,相比于小马,另外一名近视眼患者则没有那么幸运。徐女士经同事介绍,度数在四百度左右的徐女士选择了当地有名的“东方医院”眼科,花费了八千元左右,但由于手术过程中过于紧张、动弹了一下,导致术后的视力只能恢复至0.8左右,并长期伴有“干眼症”,导致每天都需要滴人工泪液来缓解症状,实在是苦不堪言,徐女士坦言早知道就不去做“激光术”了。

“激光一照,眼镜摘掉”师生看法不一

那么,究竟身边的市民对“激光术”有何看法呢?在旅院当辅导员的李老师表示:“我觉得‘激光术’如果能让学生摘掉眼镜,这对很多戴眼镜的同学来说是一件好事,但是一定要在术前确保该手术的安全,以后还是要注意用眼卫生,加强对眼睛的保护,少玩手机。”

而另外一位王老师说:“我有六百度左右的近视,我一直想去做激光,可是听人家说女性做完激光,日后倘若选择顺产,眼压骤然升高会有失明的风险,所以我就放弃了。”

很多同学表示并不排斥“激光术”,并且很多同学希望早日摆脱眼镜的束缚,这样可以不用天天戴着眼镜,因为很多时候戴着眼镜进行运动真的很不方便。

而赵同学说:“老是听其他人讲起‘激光术’,其实我们并不是很了解这项技术,所以并不会轻易地去考虑它。”

对于激光术,医生这样说

丽江是否可以做“激光术”呢?需要满足怎样的条件呢?带着这些疑问,“看见丽江”来到了丽江市人民医院眼科了解相关情况。

据眼科副主任陈云丽介绍,在前期丽江市医院前往福慧学校对5000名学生进行视力筛查的过程中发现,42%的学生患有近视,与全国44%的数据十分接近,目前造成近视的因素很多,包括不好的用眼习惯、姿势不正确等都会造成近视。

“激光术就是用激光改变屈光状态,矫正近视患者目前的现状,而不是阻止近视的再次发生,激光术一般主要针对18岁-50岁的近视患者,要求患者近视度数相对稳定,在100度-1200度之间;其次,眼角膜厚度要符合,在手术前在进行眼部检查,戴隐形眼镜的患者要停戴隐形眼镜10-15天之后再检查,戴RGP接触镜的患者应停戴15-30天后再进行检查,确保各项指标符合手术要求。”陈云丽说到。

据了解,目前丽江市医院并不能进行激光术,但为了更好地为市民提供服务,会于6月成立眼科中心。面对“看见丽江”提出的问题“征兵季来临,现在进行激光术,是否来得及?”,陈医生说到,“这得根据近视患者自己的眼部情况来定,一般符合各项指标的患者,可以在2-3天内完成手术出院,手术后按时复查就可以。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.