才貌双全楸木开花 四月的丽江不只有蔷薇樱花的粉

2018-04-27 10:21 来源:看见丽江 作者:唐坤    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:天气渐热,楸木花开,一树粉色辉煌如瀑,美得如同漫天花雨般热烈张扬而令人沉醉。

天气渐热,楸木花开,一树粉色辉煌如瀑,美得如同漫天花雨般热烈张扬而令人沉醉。在丽江各个街道,路旁,农村的屋后房前都有随风落下的楸木花瓣,俨然把路面、草地铺成了粉红色,随手一拍,都有不一样的美。

春天,楸木花的芬芳胜过香水的迷人;高大挺拔的楸木花一树一树开得正浓,像一团团粉红色的云彩。

城镇马路旁、村庄路野旁的楸木花都开了,粉黛如霞,层层叠叠,芳香四溢,在苍翠的树叶中显得华章异彩,婆娑挺拔。

从楸木下路过,无数花朵从蔚蓝的半空中坠下,如同在粉红的情书中徜徉,读着云卷云舒,念着花谢花开,然后径自把心爱的人引到身旁,触景生情。

楸木,学名滇楸,又名紫楸、紫花楸、光灰揪,根、叶、花均可入药,治耳底痛、胃痛、咳嗽、风湿痛。

记忆中,楸木是一种名贵的乔木,树干挺拔,树材通直,枝条平展。很多村庄的房前屋后,都会被农家种上楸木树,特别是临近山脚的村寨,因为修剪少,楸木树长得郁郁葱葱。

用楸木做出的家具,不仅轻巧、牢实、很少虫蛀,而且木质清晰、质朴、美观大方,如同一幅完美的国画山水。习俗中有云:女儿出生便屋后植楸木,出嫁时便以楸木打制家具为嫁妆。如此传家之说,美不胜收。

大研古城,到处都是黑砖、青瓦以及百年青石板铺成的街道,在这些颜色古朴的建筑群中,蔷薇花开后楸木花飘,将古城的春天塑造得充满了一颗颗的少女心。小桥流水人家,小河边的楸木花散发着迷人的芬芳。

丽江是粉色的,不同于蔷薇的浪漫,楸木花盛开又飘落,好像只能用“仙”来形容,“仙”得相机也无法完全记录下它的美。

沃尔玛一旁,栽满楸木花的街道宛若另一个世界,漫步树下,高达的枝干遮挡了阳光,感觉凉爽了很多。

行人坐在树下的草坪上乘凉,上面铺满了一朵朵的楸木花,好像周围的空气都变成了粉红色的。不时一朵楸木花落在肩头,整个画面令人心醉。

东界河中和巷路口一旁,两颗高大的楸木花树开满了粉红的花朵,微风拂过,枝头的楸木花飘落下来,地面如同铺了一块粉红的地毯,路过的行人都忍不住多看两眼。

驾车驶在文智路上,往山脚下村庄看去,一颗颗高大的楸木树时隐时现,树上点点粉红让人眼前一亮。走进村庄,楸木花落满静静的村路,整条路看上去显得静谧优美。路过树下,静谧的画面不会被打破,好像是在电影里才会出现的画面。

天热时,坐在楸木花树下,偶遇不同的人,听听他们的故事,或开心,或悲伤,把自己带入他们的世界中,仿佛自己也经历过一样,伴随着粉红的楸木花体会人生的酸甜苦辣。

丽江的春天,大多是粉色的,粉色的樱花,粉色的蔷薇,粉色的楸木花,一花过后再接一花,让丽江在粉色的世界里,治愈那些有执念的人。

微风拂过,楸木花香弥漫丽江城,路过楸木树下,发梢衣角满满都是粉色的味道。让我们一起到楸木树下,谈谈过往,谈谈未来,度过慵懒惬意的丽江时光。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.