丽江一眼科医生坚守岗位17年 曾用动物眼睛苦练专业技能

2018-04-28 10:42 来源:看见丽江 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:“妈妈,我的眼睛有点疼,是不是得了白内障?”年幼的儿子无意间的一句话,让在眼科工作17年的丽江市人民医院眼科主任陈云丽感觉很心酸。

“妈妈,我的眼睛有点疼,是不是得了白内障?”年幼的儿子无意间的一句话,让在眼科工作17年的丽江市人民医院眼科主任陈云丽感觉很心酸。

作为一名母亲,忙碌的工作让41岁的她错过了孩子成长的点滴;作为一名医生她尽职尽责,从初出茅庐的毕业生到如今的眼科主任,岁月似乎没有在她的脸上留下太多的痕迹。

她凭借着对工作的热爱,每天坚持至少30分钟的学习时间,攻读各类专业书籍,如今已经成为了丽江市人民医院眼科的一把好手,每天前来就诊的白内障、青光眼患者很多,长期的坚持和努力,让陈主任在面对各类患者时更加的从容和淡定。

忙碌的蜜蜂没有悲伤的时间

一开始是母亲的选择,17年的工作,得与失,苦与乐都在告诉我这是自己的选择。

-- 陈云丽

对于很多女生来说,临床专业有些血腥,高中毕业时的陈主任也和很多女生一样,对临床专业有一些抗拒和抵触,但在医院当护士的母亲坚持让自己就读与医学相关的专业,吵过、闹过也置气过,但最终还是拜倒在母亲的坚持下,选择了大理学院(现大理大学)的临床专业。

“其实当时自己真的很被动,别人都在好吃好玩的时候,自己在解剖室与青蛙、兔子为伍,各种考核指标,生活很忙碌,当时自己半夜会深思为什么自己不去读其他专业。”回忆过去的点点滴滴,陈主任说到。“现在回想起来,过去的点滴都是一笔宝贵的财富,这就得感谢我的母亲和婆婆。”

2001年,24岁的陈主任来到了丽江市医院五官科工作,长期积压在心里的不快让这名花季少女有些困惑,一度不知道怎样投入工作,怎样从工作中找到乐趣?时间无声无息地溜走,没有任何的痕迹,陈主任26岁时,与丈夫步入婚姻的殿堂。

2年过去了,陈主任还是没有找到工作的乐趣,每天被各种工作的烦恼所困扰。俗话说,不是一家人,不进一家门,有些缘分就是这样妙不可言。自己的婆婆也是医护人员,曾在妇产科工作,面对自己的苦恼,婆婆的一句“忙碌的蜜蜂没有悲哀的时间。”点醒了迷茫中的陈医生。

“转眼间15年过去了,从五官科到眼耳鼻喉科,再到眼科,婆婆的那句话依旧铭记于心,是母亲的坚持让自己发挥出了不一样的价值,婆婆的话点醒了茫然中的自己。”陈主任说到。

4小时完成11台手术  曾用动物眼睛苦练专业技能

17年,时间似乎悄然沉淀了很多东西,陈主任稳定的工作背后也有许多常人难以理解的辛酸与疲惫,但人生就是长途跋涉,在工作中学习,在学习中工作,每个人都是如此,陈主任也不例外。

“必须不断提高自身的专业能力,才能及时为各类患者解决问题。有一段时间,白内障患者居多,自己就会在下班后攻读一些有关白内障的专业书籍,有时候也会和家人分享自己的心得,估计白内障说的次数多了,似懂非懂的儿子突然冒出一句,妈妈我是不是也得了白内障,当时自己出了震惊之外,也有一丝的自责,对于家人,自己陪伴的时间少之又少。”陈主任说到。

另外,3、4年前,陈主任曾让母亲去市场帮自己购买动物眼睛回来,让自己模拟练习,妈妈告诉陈主任,“每天菜市场的人一看到我就说,挖动物眼睛的人来了。”10余年的时间,陈云丽由最初的抵触,到如今对眼科医疗的热爱已经融到了骨子里。

“经历了一个简单到复杂的过程,当病人肯定自己工作的同时,自己会感觉所有的辛苦付出都有了回报,很苦、很累,但是很享受这个过程。一个人的成长要感谢逆境,在逆境中提炼自己。”回忆起三年前,陈主任说到。

3年前,科室医护人员下乡进行扶贫治疗,只有自己一个医生,早上9点到13点,总共4小时,自己完成了11台大大小小的手术,包括白内障、青光眼等,一个人负责一个病区,20余个病人,当时自己也有过担心,手足无措之后,自己选择了沉着应对。

“2017年完成了400台白内障手术,加上青光眼等其他眼部疾病,一年手术在600-700台左右,很忙碌,没有很多的时间陪伴家人,但老公已经习惯了这样的生活,因为他的母亲也从医,儿子也已经适应,小的时候一个奶瓶就可以搞定,有时候自己也会有些愧疚,但是医者仁心,自己有了金刚钻,就要揽起瓷器活。”说到这里,陈主任有了一丝的消沉。

回想过去的17年,支撑自己走下来的是亲人,领导和朋友的支持。亲人有需要时自己可以靠自己让他们好起来,是亲人、领导、朋友的信任支持着自己走了下来,未来自己就想把眼科发展起来,尽力去做好,为有需要的人服务。

临走前,陈主任说到:“医生应该具备乐观的心态,把工作变成一种乐趣,当工作与爱好相结合,会很幸福。今后,在领导的支持下,我会和团队一起,不断完善各项工作,把眼科的相关工作做好,做强。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.