【创建文明城市】“文明礼让斑马线 争做文明丽江人”倡议书

2018-05-04 10:05 来源:文明丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:文明交通是城市形象的名片,也是城市文明的标志。

文明交通是城市形象的名片,也是城市文明的标志。共建文明安全畅通道路交通环境,是每一位公民应尽的责任义务,其中“礼让斑马线,文明过马路”最能体现一个城市的市民文明素质,也最能展现一个城市精神风貌。为此,现向全体市民发出如下倡议:

一、遵章守法,争做合格行路者。行人通过路口或者横过道路,应当走斑马线,遵守交通信号指示;驾驶员要自觉养成“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按章驾乘、按规处罚”的交通习惯,服从交警指挥,践行交通法规,不争道抢道,不抢闯信号,不开“霸王”车;杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶;保持安全行车车距,系好安全带,文明礼让斑马线;在行驶中不拨打、接听手机,不向车外抛洒物品,不污染和破坏道路路面,主动营造“路畅人和”的出行环境。

二、崇尚礼让,争做文明行车者。车辆在行径没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,要主动停车让行。在行径斑马线前做到无人减速,有人必让,严格执行“三个必须”即:必须提前减速,做好让行准备;有行人通过斑马线时,必须停车让行;无行人通过斑马线时,必须低速通行。

 三、热心公益,争做志愿服务者。积极参加文明交通志愿服务,宣传交通法规,主动参与交通文明公益活动,倡导文明礼让理念,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明出行。从自身做起,做文明交通的先行者和示范者,从而影响身边的人,一起营造良好的交通环境,共同提高整个城市的安全指数、文明指数和幸福指数。

“车让人”让出一份文明,“人让车”让出一份秩序,“车让车”让出一份安全。让我们立即行动起来,从我做起,积极践行社会主义核心价值观,做文明人、走文明路、开文明车,争做文明丽江人,让礼让斑马线的行为蔚然成风。

丽江市文明办

2018年4月26日

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.