50多名小朋友 一起用画笔描绘他们心目中的丽江

2018-05-07 09:47 来源:看见丽江 作者:和纯东    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:来自“多马云来谷少儿美术教育机构”的50多名小朋友,走进丽江市博物院感受家乡文化的魅力,并用画笔绘出一幅幅自己心中的家乡。

大家还记不记得,4月在丽江最美樱花大道上轰动全城的“娃娃闹春”艺术展演活动,活动的余热还没过,今天一大早,由丽江市广播电视台主办的“夏彩丽江--娃娃画家乡”夏季主题活动正式启动。

来自“多马云来谷少儿美术教育机构”的50多名小朋友,走进丽江市博物院感受家乡文化的魅力,并用画笔绘出一幅幅自己心中的家乡。

活动上,小朋友们以在丽江市博物院看到的博物藏品为蓝本,作为未来小主人的姿态,以“美丽家乡——我的丽江”为对象,畅想、描摹心中未来家园的模样,以及未来的生活。

有的画了东巴文字,有的画了博物院的房子、木老爷的房子,有的画了纳西服饰,甚至有的小朋友还画了心目中老东巴的模样,可能是孩子天生自带的天真活泼,原本些许庄严的博物馆充满了活泼美好的气氛。

孩子、家长说:

“上课的时候老师就教过我们东巴文,在这里看到了很久很久以前老人们写的,和在课本上看到的感觉完全不同,我就选择画它了。”

“学画画快1年了,以前都是老师在教师带着画,或是自己在家画,这次能和大家一起画很开心,还没有题目限制画什么都行。”

“很好,比让她周末在家瞎玩好多了,小朋友们一起画画还有老师指导,我们家长聊聊天交流下带娃经验,很不错的活动,已经约好了下周还来。”

活动还邀请了丽江市博物院的讲解员李宝玉老师,向小朋友们讲解了丽江市博物院三个展厅中的部分藏品和文化内容。“通过讲解我希望孩子们今天的所闻、所见、和所画,可以让他们进一步了解,我们纳西族的历时和文化,然后一代一代传承和接力下去。”李宝玉说。

据主办方介绍,开展这类系列活动旨在增进孩子对家乡的了解,培养孩子爱家乡、爱祖国的美好情怀。之所以带着孩子们走进丽江市博物院,是想通过孩子们的画笔,描绘自己眼中的夏日家乡,描绘自己心中的丽江市博物院。

据了解,丽江市博物院是一个展示地方历史和民族文化为主的地方性综合博物馆,博物馆里有很多藏品和丽江文化息息相关,它并不只是古老文化的收藏场所,它包含很多践行社会主义核心价值观的内容,同时,还具有强有力的说服力。

据悉,“夏彩丽江 娃娃画家乡”活动历时一个月,在每个周末将组织市区县的孩子们走进博物院,了解、认识本土文化,从而激发孩子们热爱家乡之情,培养文化自信;参与到活动中的小朋友他们的作品经过甄选评定后,将入选进丽江市委宣传部文明办、丽江市广播电视台、古城区教育局、丽江市博物院、丽江市美术家协会共同编办的2018六一画册中。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.