丽江的登山爱好者有福了 这一波户外登山技能请get

2018-05-07 09:53 来源:看见丽江 作者:郭明达    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:登山是梦想,很多人都想征服珠峰,但是没有准备,没有常识的登山便是悲剧和惨案的源头。陈涛用惨痛的案例为讲座开篇,让在场的登山爱好者从一开始便正视登山这项运动。

5月5日,正值立夏时节,丽江雪山书院邀请到了多次带队攀登哈巴雪山、那玛峰、玉珠峰、慕士塔格峰、玛纳斯鲁等山峰的著名登山人陈涛(强子)为登山爱好者开展了“让理念引导科学登山 让能力撑起雪山梦想”主题讲座,系统地为丽江的登山爱好者讲解登山时的注意事项。

登山是梦想,很多人都想征服珠峰,但是没有准备,没有常识的登山便是悲剧和惨案的源头。陈涛用惨痛的案例为讲座开篇,让在场的登山爱好者从一开始便正视登山这项运动。

随后陈涛从雪山攀登的训练准备、雪山攀登的装备准备、高海拔攀登注意事项、雪山攀登的风险管理等四个方面向在座的各位登山爱好者传授了登山的“金钥匙”。

陈涛用自己的亲身实例向听众们讲述了高原反应:“高原反应有很多种情况,有的人会亢奋,有的人会头晕、呕吐等。曾经有一个和我们一起坐火车去青藏高原的旅客,她说她在网上看到相关资料显示在唐古拉山口会产生高原反应,结果就一直问我们什么时候到唐古拉山口,当过了唐古拉山口的时候我们逗她说快到了,结果她就开始头晕难受发生高原反应了。所以,有的高原反应是心理作用,而有的人产生高原反应时会不受控制的产生喷射性呕吐,或者神志不清,意识混乱等症状。当影响身体健康时就要立刻停止登山,身体要紧。”

同时,陈涛根据多年的登山经验和相关数据分析,向大家介绍了户外事故的高发期和登山的一些基本事项:“户外事故多发期为15:00-21:00之间,分析事故多发的原因主要是登山者登至山顶处于放松状态,或者是到达营地时候的注意力不集中导致安全事故。登山前的身体和心理方面的准备是一定要有的,还要注意海拔、湿度、温度、含氧量等问题。”

陈涛还表示,登山就是在挑战极限,突破自我,敬畏自然。

据本次活动主办方介绍,行万里路,读万卷书,是人生重要的两件事。丽江的山水秀丽,受到很多登山爱好者的青睐。但很多人以为登山不需要什么专业知识,其实不然,登山的专业知识很重要,开展这样的讲座就是让登山爱好者们形成一种理念,攀登或者行走都需要专业的知识,才能走得更稳更远。

讲座中,玉龙县户外体育运动协会会长和坚分享了一些心得:荣誉即浮云,为过去式,最重要的是安全,安全登山。

本次讲座由丽江市玉龙县体育运动委员会主办,玉龙县户外体育运动协会承办、丽江雪山书院协办。来自丽江一些登山爱好者和游客近百人前来参加讲座。

前来听讲座的陈先生说:“个人比较喜欢运动,也比较爱好登山,今天来听强子老师的讲座觉得收获很多,不仅认识了登山的危险啊,也了解了一些登山前期所需要做的准备,最重要的是要有信心、有勇气克服困难。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.