@丽江市民 你们都被哪些垃圾短信骚扰过?

2018-05-08 10:05 来源: 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:这年头没被垃圾短信骚扰过,都不敢说自己玩过手机,好烦…好累…好无奈。正因如此,手机用户也一直以来忍受着如狗皮膏药一般甩不掉的垃圾短信的骚扰。

随着短信声响起——

“刷卡免年费,超高取现额度”

“周三狂欢,全场半价”

“限时抢购,参与有礼”

这年头

没被垃圾短信骚扰过

都不敢说自己玩过手机

好烦…好累…好无奈

QQ、微信的普及算是彻底的革命,如今绝大部分人还在依赖短信的,无非是用来接收验证码、快递通知以及银行等部分服务信息。

正因如此,手机用户也一直以来忍受着如狗皮膏药一般甩不掉的垃圾短信的骚扰。

来看看丽江市民们都收到过哪些垃圾短信

市民徐先生一直很困扰为什么会有各种短信向他推荐app,而且这些短信中还获取了他手机通讯录中的朋友姓名,每次一看到这类短信,徐先生还真的会以为是有朋友通过app向他发送了下载邀请。

除了市民徐先生之外,很多市民也遭遇着骚扰短信的困扰。

“不知道这些垃圾短信是怎么获得我的号码的,平时除了聊微信和QQ都再不会去点开其他应用程序,而且这类垃圾短信无论你点多少次报告垃圾信息都没用,它还是会不停地发给你。”市民李先生气愤地抱怨到。

其实一天下来,收到十几二十条的垃圾短信并不夸张。

而真正让人感觉到在智商上受到欺辱的是,垃圾推广短信中大多会附上“回复TD退订”等类似的退订方式,即便你不厌其烦的每次回复退订,不但没有如愿退订,反而可能骚扰频次越来越高了。

然而回了TD退订之后

真的有用吗?

据市民朋友反映在她发出退订请求前

垃圾短信的推送频率在十天左右一次

在她发出退订请求之后

频率提高到了3天左右一次

这让她不禁发朋友圈吐槽:

“人与人之间最基本的信任呢?”

那么市民朋友们有疑问了

为什么我们会收到这些短信?

为什么回复了“退订”或者“TD”不管用呢?

接下来让我们一一解答这些问题

1、为什么我们常常会收到这种短信?

这是因为商家通过某种方式获得用户的手机号码等信息后,委托短信代发平台,向用户发送具有营销等内容的短信,退订的具体方式由短信代发平台决定。

2、为什么这类营销短信都有“退订回T”等类似的字样?

这是因为在2015年,我国发布的《通信短信息服务管理规定》明确要求:“短信息服务提供者、短消息内容提供者,未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短消息。”所以很多公司发送营销短信,都会加入退订方式。

3、为什么回复T还是没效果?

① 退订的是不同的活动

据某短信代发平台的工作人员称:短信推送的活动各种各样,客户“T”退订的,只是当时的活动,而针对下一条活动,是无法取消的。

② 用户可否自行退订?

工作人员称:“其实你每次看到的退订回‘T’,只是一个形式。就算你回几百遍‘T’,也无法退订。”

来来来

让我们再复习一下关键词:

无法退订!

只是一个形式!

短信代发平台无视监管规定

早在2015年为了治理垃圾推广短信,我国就施行了《通信短信息服务管理规定》(以下简称《规定》),其中对商业短信做了一些约束,现在看来这种约束并没有起到实质性作用。

《规定》针对商业性短信管管理部分中第二十条明确规定:短信息服务提供者、短信息内容提供者向用户发送商业性短信息,应当提供便捷和有效的拒绝接收方式并随短信息告知用户,不得以任何形式对用户拒绝接收短信息设置障碍。

这条规定基本上就让你看到了现在垃圾短信都带有这种“回复TD退订”的字眼,但《规定》第十八条中对拒绝接收商业性短信的也做出了明确限制:短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。用户同意后又明确表示拒绝接收商业性短信息的,应当停止向其发送。

而这一条,似乎大多数短信推广服务都没有遵守,虽然有部分推广短信确实可以通过回复的方式退订成功。

根据国内安全厂商发布的报告显示,从2012年到2017年间,该手机卫士拦截的垃圾短信数量从最高的971亿条,降低至2017年的98.5亿条,如果算上其他厂商拦截以及未被拦截记录的垃圾短信数量,这个数字翻几倍应该才是现在的真实情况。

早已出台的规定却一直形同虚设,运营商的不作为或是短信代发平台的钻空子,最终都是给用户带来无尽的骚扰和麻烦。

慎用回复“0000”的方法屏蔽垃圾短信

此外,网络上流传着一种彻底退订垃圾短信的方式,就是收到垃圾短信直接回复“0000”或者“00000”,可以通过运营商直接退订垃圾短信。

此前有网友发帖称:退订的“正确方法”是回4个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到它的骚扰了。

有媒体分别咨询了三大运营商的客服热线。客服工作人员表示,并不确定0000是统一的短信退订代码,具体情况需与信息提供商确认。如果是确实想屏蔽来自某个号码的信息,建议可下载手机卫士等应用。对于垃圾短信,可拨打相关电话举报。

所以目前最合适的方法还是有效利用手机内置的短信拦截功能,尽可能减少被频繁弹窗提醒骚扰的频率。目前大部分智能手机都具备这种功能,各位可以自行找找看。

用户该如何处理此类垃圾短信?

网络安全专家给出的建议是:不回复,或者将对方号码加入手机黑名单。

这是短信的一个灰色地带,用户的退订回复,有时反而会被后台认为是活跃用户,此后不断升级推送频率也有可能。

同时,网络安全专家也不建议用户联系通信运营商进行短信拦截,“目前,还无法针对特定号码拦截,只能实现对一类信用评分低的号码统一拦截,这就可能造成误伤。不该收的没收到,该收的也没收到。”

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.