在丽江的公交车上 你见到过哪些不文明现象

2018-05-09 09:44 来源:看见丽江 作者:    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:文明乘车,值得我们点赞,“看见丽江”也希望大家能把这一美德继续传承下去,共同营造一个良好的乘车环境。

现在很多人都爱坐公交车出行,一是方便,二是准点,三是安全,四是价格便宜。因此,在公交车上发生过很多感人的事迹,有“谎言”让座的、有花甲老人给耄耋老人让座的,也有年轻的姑娘主动给老大爷买票的,这都反映了市民的精神文明素质。

与上述事件相悖的,也有不文明的乘客,他们的行为均给彼此和社会造成了不了影响,就像五一前那一段在网上流传甚火短视频:4月27日,四川遂宁市某辆公交车上,小郭站在大郭对面独自玩闹。

大郭问:“弟弟,你没有上课吗?要不你坐我这里来,可以安静一点。”小郭没有说话,反而踢了大郭三下,这下瞬间点燃了大郭的怒气条,抓起孩子就是一个过肩摔,追加踩头三连击,小郭倒地不起,大郭被带到派出所处罚拘留15天……

公交车是我们上班,出门逛街的代步工具,因此,它们就成了我们日常生活必不可少的交通工具。同时,公交车也是一个城市文明的窗口,从车内人们的文明程度可以折射出城市的进步程度。

那么在我们丽江市的公交车上是否也有过不文明现象呢?

“有一次坐11路,在一层车尾最里面一排坐着一对一男女,那个男的就在车厢里点烟抽烟,我坐在他们前面一排,真得很呛人。因为是车厢最里面其他人也看不到所以他才敢在公交车里抽烟的吧,我就只能自己把车窗开大了。”市民许女士说到这件事时,仍然显得很气愤。

同样会经常乘坐11路公交车的宋先生告诉“看见丽江”:“有一次坐在二层,一个老奶奶领着孙子,小孩要上厕所,那个老奶奶竟然就直接让孩子在公交车二层上那个小垃圾桶里尿,真的太不卫生了,而且如果有外地游客看到这幕的话,该怎么想我们丽江?”

虽然很多时候乘客不注意不遵守公共交通乘车礼仪,有时候其他乘客也是选择忍让,但我们丽江的公交车司机师傅们还是会主动站出来维护公交车内秩序与安全的。

“有一次一个大叔上车还吸着烟,车厢里本来就人多很挤,再有人一抽烟不但熏人还有安全隐患。但是等公交车走了一两站路后那个大叔还是没有把烟灭掉,这时公交车司机师傅就专门把车靠停了下来走到那个大叔面前叫他把烟灭了。当时看到那样的情景,真想为我们丽江的司机师傅点赞。”市民洪女士说到。

虽然目前对于不文明乘坐公交并没有明确的相关法律惩罚规定,但公交车上经常发生的小事,传递着社会的正能量,一天散发出的和谐分子不可估量。但那些不遵守公交车乘车规则、有碍他人乘车的,无论是成年人还是孩子,都应反思一下。

作为城市中的一员,我们时刻要约束好自己,树立城市的文明形象。

那么,在乘坐公交车时我们都该注意些什么呢?

不要有碍公共安全:不要将易燃易爆危险品带到车上,车内严禁吸烟,不能随手往车窗外乱丢垃圾,不能将头探出窗外,不要在过道上晃来晃去。上下车时要有序上下,不能起哄、推搡、猛挤等。

尽量和别人保持距离:如果条件许可,尽量和别的乘客身体保持一定距离,特别是夏天的时候,如果人多,尽量和别人背靠背站立,如果车内摇晃碰撞或踩踏了别人,要立即道歉。

不要在车内设置障碍:我们在车厢内不管是站着还是坐着,都要站有站相、坐有坐相。不要把腿伸到过道上,人为设置障碍。有人通过自己身边时,应主动避让,不要认为事不关己高高挂起。

在车内要照顾好老、弱、病、残:在车内要主动给老、弱、病、残、孕人士让座,不要视而不见,确保他们的乘车安全,这是文明乘车的基本要求。

随着城市发展,公交车上不文明现象相比以前少了很多,当然不可否认的是,不文明的现象依旧存在。如今,市民在乘坐公交车时大多数能够自觉做到文明守序,从乘坐公交车折射出了市民文明素质的提升。

文明乘车,值得我们点赞,“看见丽江”也希望大家能把这一美德继续传承下去,共同营造一个良好的乘车环境。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.