“土味”丽江 让人欲罢不能的丽江味道

2018-05-15 10:00 来源:看见丽江 作者:李丽明    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:丽江是一个神奇美丽的地方,不一样的生活节奏,不一样的美景,睡睡觉,喝喝酒,听听歌。这里的天空就像小学课本里写的:蔚蓝的天空,挂着棉花般的白云随处可见,天空清沏无比,心情惬意。

丽江是一个神奇美丽的地方,不一样的生活节奏,不一样的美景,睡睡觉,喝喝酒,听听歌。这里的天空就像小学课本里写的:蔚蓝的天空,挂着棉花般的白云随处可见,天空清沏无比,心情惬意。

在丽江不止有无限风光美景等你来观赏,还有各种“土味”等你来瞧,今天“看见丽江”带大家清点一下丽江这些“土”到爆但又让人欲罢不能的东西,是不是很期待呢?!

着装届的土著服——披星戴月

丽江本土的着装,那就是“披星戴月”了,是纳西族的传统名族服饰,披肩上那七个刺绣圆盘所象征的一样,肩担日月,背负星星,俗称“披星戴月”,象征着纳西族妇女的勤劳。

随着时代的发展变化,“披星戴月”也在发生着改变,但是不变的就是纳西名族勤劳善良的朴素品质。看到这些充满“土味”的服装,是不是立马想穿在身上试一试?

吃货届的土香味——丽江牦牛肉

说到吃,“看见丽江”不得不提的就是丽江的牦牛肉。牦牛是一种生活在高寒地区的特有哺乳动物,主要生活于海拔3000米以上的地区,青藏高原就是牦牛的主产区,但是同样作为高海拔地区的丽江,丽江牦牛的肉质也不亚于青藏高原的哦!味道相当板扎!

丽江的牦牛生活在环境如此清幽的玉龙雪山脚下,喝的是清澈的雪山融水,吃的是雪山脚下的青青绿草,因此肉是十分纯天然的。而且丽江牦牛生活的草地平坦广阔,牦牛们可以在上面自由奔跑游走,经过每天在草地上那么辛苦的锻炼,它们的肉质更是精致细腻。

丽江在牦牛肉制作加工更是有它独到之处,可选择的口味众多,比如烧烤味、麻辣味、香辣味、五香味、咖喱味,每次路过卖牦牛肉的店铺,都会闻到一股浓浓的肉香味,让人垂涎欲滴!小伙伴们来丽江可千万别错过丽江的牦牛肉哦!

美食届的土灶——火塘文化

丽江纳西族的火塘文化也是必不可少的一部分,“火”是纳西族适应自然,求得生存的重要见证,也是家庭和睦,薪火相传的象征。火塘不仅可以取暖,还可以烤洋芋、玉米、蚕豆等,自带的纯香,加上炭烤的土味,一口咬下去,简直回味无穷!

随着人们对生活质量的要求不断提高,传统的火塘也在不断升级,从原始的三脚架火塘变成了集铁板烧与砂锅的豪华升级版 ——火塘宴,“火塘宴”顾名思义也就是邀约一些亲朋好友围着火塘聚会,这样的聚会更有乡土味。

旅游届的土坯墙——丽江古城

说到住,丽江古城绝对是首推,土胚墙已经很少见了,在“看见丽江”心里,丽江古城最本质的就是它的古朴。

每次进入丽江古城,“看见丽江”不喜欢那些人多嘈杂的地方,反而喜欢去这些有些僻远、有些安静的地方,看着古城大街小巷的石板路,以及路旁一面面用泥土堆砌而成的土坯墙,上面印刻的是岁月的沉浮与时间的流逝。

出游届的土方法——骑马

出来旅游玩乐,一定都会想玩一些不一样的,在丽江,你可以骑马游玩,感受沿途美丽的风景。马车作为丝绸之路时期重要的交通工具,承载了许多历史的记忆和文化。

马作为人类最忠实的朋友,也是最得力的助手,在古代辅助我们运货,驮东西,打战。到现代,在交通出行越来越便利的今天,这样的“土方法”出行反而又吸引许多人,老马识途,我们不担心走错路!

好啦,“看见丽江”就介绍到这了,还有什么“土味”欢迎大家留言介绍!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.