万人齐聚金花塘 泼水狂欢庆傣年 华坪县龙井村举办傣族泼水节

2018-05-15 10:09 来源:美丽华坪 作者:何官池    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:5月13日,石龙坝镇龙井第九届傣族泼水节在金花塘文化活动广场拉开了狂欢的一天,11000余名来自四面八方的宾客,欢聚一堂,共庆傣历1380年的新年,以水花的绽放,传达着欢乐与祝福。

5月13日,石龙坝镇龙井第九届傣族泼水节在金花塘文化活动广场拉开了狂欢的一天,11000余名来自四面八方的宾客,欢聚一堂,共庆傣历1380年的新年,以水花的绽放,传达着欢乐与祝福。

清晨,络绎不绝的宾客穿过长长的美食街,来到了金花塘文化活动广场上,饱含傣家风情的歌声飘扬在广场,极具民族特色的葫芦丝声声声入耳,婀娜多姿的傣家女舞动的身影、融入时代元素的小品、幼儿园小朋友的翩翩舞蹈等精彩纷呈的表演,博得台下观众连连掌声与阵阵呼声。

在大家意犹未尽时,数十名身着傣家服装的傣家女手持圣水,围着金花塘,用松枝沾水泼洒到围观的宾客身上,以水祝福着前来参与泼水节的宾客在新的一年幸福与健康,传达着傣家人新一年的企盼。在祈福仪式中,舞水龙也以活力跃动吸引着宾客,他们时而在金花塘中嬉戏玩水,时而在广场上舞出不同的形式,前往的宾客无不争先恐后的围观着祈福仪式和两条舞动的龙。

>>>>被泼是开心的!

一簌簌泼洒中绽开的洁白水花一次次的泼向了前来参加泼水节的宾客,大人、孩子纷纷拿起手中的盆和水枪,把水一盆一盆地泼向了好友、参加活动的宾客,亦或是逢人便泼,相互追逐,戏水玩耍,小孩在泼水中玩得尤其开心,仿佛此刻,爱玩水的天性得到了释放。广场上顿时剩下的只有欢呼与尖叫,还有飞溅的水花,芒茫人海,只把人的狂欢留下,剩下的便是全身水淋淋地滴着水。当水花绽向天空的时候欢乐得到淋漓尽致的诠释,大家与水同乐时,用圣洁之水传达着彼此的祝福。

丽江隆基公司上班的小伙子张强从头到脚没有一处是干的,掩饰不住心中的欢悦乐呵呵地说,“我们家乡是宁夏的,以前从来没有这么玩过,特别开心能在龙井感受泼水的恣意,傣家民族的热情好客,真希望每年天热的时候都有机会来狂欢一次。”

抓鱼啦!

抓鱼比赛是今年泼水节的重头戏,把节日的喜悦推向了高潮。400斤鲤鱼和5条红鱼放入金花塘后,参与抓鱼游戏的宾客都按耐不住心中激奋的心情,纷纷在30厘米左右深的水中抓鱼,一笼一笼地捕,抓到鱼时的兴奋是最快乐的,金花塘周围的观众,也随他们抓到鱼时的兴奋,把喜悦的声浪时时传达。活动评选出了抓住29条鱼的抓鱼能手和抓住红鱼的幸运者。

工具当然得准备好!

参加抓鱼活动的游客马王林说,从来没有这么玩得开心过,自己以前只是偶尔有机会在鱼塘中抓抓鱼,今天真是把抓鱼玩到了极点,400斤鱼,100多人抓,自己虽然没抓到几条,但是和这么多人一起抓鱼的快乐是今天泼水节最美好的回忆。

近年来,作为全县农村精神文明示范点,龙井村在精神文明建设上取得新突破,获得全国文明村的荣誉称号。龙井村有着淳朴浓郁的民族风情,多姿多彩的民族文化,以及发展旅游文化产业得天独厚的资源优势和区位优势。如今,在龙井这片流金溢彩的土地上,已经欢庆过9次傣家泼水节,今年的节日尤为壮观。

留下欢乐的身影!

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.