【大众创业万众创新】这个新技术让丽江人增了光

2018-05-17 09:50 来源:丽江日报 作者:全媒体    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:5月16日,鲁迅文学院和云南省作家协会共同举行的云南省首届人口较少民族文学创作培训班在丽江举行。

5月16日,鲁迅文学院和云南省作家协会共同举行的云南省首届人口较少民族文学创作培训班在丽江举行。中国作协党组成员、副主席、书记处书记、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国少数民族学会常务副会长、《民族文学》原主编叶梅,云南省文联党组书记、常务副主席李勇,丽江市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市文联党组书记曹文彬、主席王川蓉等参加开班典礼。

开班典礼由云南省作协常务副主席、著名作家范稳主持。

丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了丽江民族文化方面的基本情况。

云南省文联党组书记、常务副主席李勇在致辞中说,鲁迅文学院培养了一批又一批的云南作家。云南有着丰富的文学资源,希望在座的少数民族作家通过这次培训,增强文学创作知识,开拓文学创作视野,肩负起云南少数民族文学事业的发展。深入群众,深入生活,牢记初心,不忘使命,努力创作出优秀的文学作品,为云南少数民族文学事业的发展做出积极的贡献。

吉狄马加在讲话中说:“我国是一个多民族的国家,少数民族是中华民族的重要部分,一定要认真学习和贯彻落实习近平总书记党的十九大报告精神,必须坚持社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。这是我们在新时代的使命和担当,也是今后的文艺创作要深入思考和践行的纲领性思想。文脉与国脉相连,作为少数民族作家,只有把自己的创作与国家民族日新月异的发展紧密连接,作品才会具有人民性、时代性、民族性,才能体现精品力作的灵魂和质地。希望大家珍惜学习机会,提高创作水平,不仅要创作出文学的高原,更要攀登文学的高地。”

据了解,云南省首届人口较少民族文学创作培训班学员中有景颇族、德昂族、布朗族、普米族、基诺族、阿昌族、怒族、独龙族等25名人口较少民族作家,他们将通过3天的培训,接受鲁院院长、著名诗人作家吉狄马加、《民族文学》原主编叶梅、《当代》主编孔令燕、《十月》主编陈东捷、《人民文学》编辑部主任徐则臣、云南省作协常务副主席范稳等著名作家的倾情授课。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.