【健康丽江】丽江市组织召开基层卫生暨国家高血压防治管理试点启动工作会议

2018-05-18 11:13 来源:健康丽江HealthyLijiang 作者:丽江市卫生计生委基层卫生科    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:5月11日,丽江市卫生计生委组织召开基层卫生暨国家基层高血压防治管理试点启动工作会议。

5月11日,丽江市卫生计生委组织召开基层卫生暨国家基层高血压防治管理试点启动工作会议。市卫生计生委副主任李润清和委机关有关科室负责人,各县(区)卫计局分管副局长、基层卫生工作人员,市级专业公共卫生机构,市人民医院、市二院,各县(区)疾控中心分管领导、国家高血压防治管理人员等参加会议。

会议分析了当前基层卫生工作存在的问题,解读了《丽江市基本公共卫生基层高血压管理试点实施方案》,对2018年基层卫生重点工作进行安排部署。会议提出,2018年全市基层卫生工作总的要求是:认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民健康为中心,以发展为主线,切实做到“三化三到位”,即细化措施、深化改革、实化服务,政策到位、工作到位、群众感受到位,持续提升基层服务能力,激发基层运行活力,全力推进基层卫生事业发展,开创全市基层卫生工作新局面。

会上,市卫生计生委规划财务科负责人对2018年省财政厅、省卫生计生委新修订的《云南省基本公共卫生服务项目补助资金管理与核算办法》进行讲解,并要求在下一步工作中加强和规范基本公共卫生服务项目补助资金的管理与核算,推动全市基本公共卫生服务项目的持续有效提升,切实提高财务资金使用效益。市疾病预防控制中心慢病科负责人对全市慢性病防控工作进行了通报,对2018年丽江市基层高血压管理试点工作进行安排:一是加强录入云南省基本公共卫生服务项目直报系统基层高血压管理系统人数,保证患者管理工作顺利进行;二是加强患者随访管理质量,严格按照《国家基本公共卫生服务规范》(第三版)、《国家基层高血压防治管理指南》开展患者随访分类干预,加强系统随访表录入质量及规范纸质档案归档,提高在管患者规范管理率;三是加强辖区基层高血压管理试点项目工作督导与培训,加强医务人员云鹊医APP认证学习,为下一步项目实施全面推开打好基础。

会议还邀请了家庭医生签约服务管理系统工程师对全市家庭医生签约管理系统续签、基本医疗、基本公共卫生和个性化健康服务、分级诊疗进行系统现场操作培训。

李润清副主任在会议总结时强调:一是要高度重视2017年度基层医疗卫生机构专项资金及财务管理督导检查情况的通报,问题单位要制定整改方案、明确整改时间,全力推进问题整改落实,确保整改效果;二是要高度重视省扶贫领导小组关于丽江市2017年党委和政府扶贫开发工作成效考核情况的通报,采取有力措施,切实抓好存在问题整改工作。她要求:一是要加强基层医疗服务能力,精准实施标准化乡镇卫生院、村卫生室建设,强化基层医疗卫生人才队伍建设;二是要做实做细家庭医生签约服务,2018年对居民签约数量不作要求,要在提高服务质量和续签方面下功夫,重点做好高血压、糖尿病和严重精神障碍等慢性病的签约服务;三是要提高基本公共卫生服务效果,切实加强慢病管理,持续规范实施服务。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.