向往自由的80后 落脚丽江 只是想让更多的人吃到正宗的驴肉火烧

2018-05-21 09:01 来源:看见丽江 作者:胡世芳    编辑:徐泓   

A- A+

摘要:生活似乎有些意外,却惊喜不断,丽江,让这位80后沉溺,也让他更加明白自己想要什么,生活变成了美好的模样。

上午10点多,阳光明媚,天空一如既往的蔚蓝而澄澈。韩虎像往常一样来到小店里,和面、烤饼整个过程忙碌中夹杂着一份闲适,似乎这位向往自由的80后已经被丽江的柔软时光彻底感染,整个过程有条不紊,路过的小狗伸着懒腰,不时伸出舌头,犹如被韩虎小店里传出的香味所吸引一般。

开家小店是韩虎人生目标中的一个,但他却没想到会在距老家河北邯郸两千多公里外的丽江古城五一街饮玉巷开家驴肉火烧店。生活似乎有些意外,却惊喜不断,丽江,让这位80后沉溺,也让他更加明白自己想要什么,生活变成了美好的模样。每天阳光、美食相伴,时而在店里忙碌流汗,时而静坐店前,看人来人往,门前的青石板好像从未孤单过,就如韩虎找到自由之后,少有落寞一般。

向往自由的80后 落脚丽江开小店

人生,充满未知和意外,你无法预测明天会遇见谁,谁又会离开,韩虎也如所有人一样,对未来的生活有些憧憬,有些迷茫。走过了人生前三十年,走遍了中国的大多数地方,向往自由的韩虎最终打算暂时落脚在丽江。

和多数80后一样,毕业后韩虎经历了实习、创业后又进入一家石油运输公司开始自己拼搏的人生,但在岗位上朝九晚五的生活让韩虎倍感困顿,受朋友邀请来丽江散心却爱上这座慢慢的小城,并决定在还能自由的时间里在丽江做点想做的事。

“到我五十岁,即使我有了追求自由的能力,恐怕也没有那个激情了,所以我还打算去考个摩托车驾照,等秋天了就骑摩托车回家,一路看看沿途的风景。”对于自己想要的自由,韩虎如此解释。也正因为对自由的向往,韩虎深深迷恋朴树和许巍,对歌里“曾梦想仗剑走天涯”的美好设想十分憧憬,于是就在自己有能力时做出了在喜欢的城市做喜欢的事的选择。

但自由和乡愁之间的冲突让开家驴肉火烧店的想法在韩虎心中萌生、发芽并不断生长,于是就有了现在的小店。

用心打造酥脆火烧好味道

对于身在丽江的大多数北方人来说,粑粑和饼是不一样的,尤其区别于“火烧”这种咬一口酥脆到嘎吱作响的饼。“在丽江待了一段时间后,我太想吃驴肉和火烧了,但走遍全城也没找到一家驴肉能让我找到家的味道,于是我就决定自己开家驴肉火烧店,让在丽江的老乡也能尝到地道的家乡味道”,谈到开店原因,韩虎笑着告诉记者这小小的“导火索”。或许,对于韩虎来说,乡愁就是一块美味的驴肉火烧,似乎那就是家的味道。

开张之前,韩虎去了趟菜市场,买了最新鲜的大葱和青椒,这是解腻的最佳食材。到店里时,游客还不多,韩虎开始不慌不忙的和面,“这是每个北方人的必备技能”,对于自己的和面技术,韩虎十分谦虚。面团经过和面、擀面、抹油等多道工序后终于演化成了面饼,放入预热好的烤炉,双面烤到微黄再转移到烤架上烤个几分钟,一个焦黄酥脆的火烧就“打”好了。

要做就做最好的 食材空运 只为纯正

驴肉火烧肯定少不了驴肉,韩虎对驴肉的品质要求很高,所以用的驴肉都是从河北寄过来的。“丽江的 ‘高原驴’肉质不太嫩,而且在丽江沸点低,驴肉非常难煮到软烂,所以我让家里人给我寄,寄过来还得空运,寄四十斤驴肉都要花三百多块钱,但好在这样能还原驴肉火烧最正宗的味道,顾客吃起来也开心。”韩虎如实说。

驴肉块儿切成片儿,再加点焖子,最后切点青椒碎,把肉夹到刚出炉的热烧饼里,一个融合了面饼的脆、驴肉的柔和焖子的嫩的驴肉火烧就完成了。为人随性的韩虎做生意时遇到投缘的人就会“以火烧赠友”,对此,韩虎认为对他而言“挣钱是第二目的,开心才是最重要的”。

美食总有一种无形的魅力,每天也有不少的人闻讯前来,化身美食的寻觅者。有时候,一些老乡来吃过后,一句肯定的鼓励就能让韩虎乐呵半天,“这也总算是功夫不负有心人”。韩虎一边忙碌一边说到。

“要做就做好,不做就别做。”是韩虎时常挂在嘴边的一句话,是一句口头语也是韩虎做人做事奉行的宗旨,就是在这样的人生信条的支撑下,一个好的驴肉火烧才在距产地数千公里外的丽江被制作出来。

随时关注时政,旅游信息,微信扫码关注丽江网公众号


客服电话:0888-5596997 | 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com

主管: 丽江市委宣传部 主办:丽江市广播电视台 承办:丽江网运营中心

丽江网运营中心 版权所有:Copyright © LiJiang.Cn All Rights Reserved.